역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.11

인류 역사상 가장 먼저 농경이 시작된 지역은 어디인가요

지금 현재 우리는 수 많은 지역에서 농경을 하고 있는데요 우리도 하나로 마찬가지고요 인류 역사상 최초로 농경이 시작된 곳은 어디인지 궁금합니다?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    수메르문명이 최초의 문명이라고 합니다.

    문명이 시작한 이 때 최초의 농업과 최초의 도시가 형성되었다고 할 수 있겠습니다.

    그 유래는 다음과 같습니다.

    수메르 문명의 건설자들이 정확히 어디서 왔는지는 알려진 바 없으나, 중앙아시아나 서아시아의 고원 지대로 추정되고 있습니다.

    이들은 대략 기원전 5500년에서 기원전 4000년 사이부터 비옥한 초승달 지대에 정주하기 시작하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    나푸트 문화에서 부터 시작되었습니다. 최초의 농경 가축정착 생활을 한 문화로 토기를 만들고 베를 짜고 동굴 안에 꽃과 식물로 장식한 무덤을 만들며 공동체 의식을 가진 문화를 말합니다.

    나푸트 문화는 지중해 연안 레반트 지방의 6000년전 신석기 문화 입니다.