기타 의료상담건강상담
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.04.21

음식을 잘못 먹고 식중독에 걸렸을 때, 어떻게 대처해야 하나요?

나이
성별
남성

곧 있으면 여름이라서 음식이 상하기 쉬운데, 음식을 잘못 먹고 식중독에 걸렸을 때, 어떻게 대처해야 하나요?

식중독에 걸렸을 때 자연치유가 가능할까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    여름에 음식을 절못먹고 장염이 걸릴 수 있는데 가벼운 바이러스 장염은 하루이틀 이내에 치료 없이도 좋아집니다.

    발열이나 점점 심햐지는 복통이 동반되는 경우 세균성 장염을 의심하고 항생제 복용을 하셔야합니다.

  • 대부분의 경우에서 식중독이 발생하여도 별다른 의학적인 조치 없이 자연적으로 치료가 됩니다. 그렇지만 만약 식중독이 발생하였고 발열이 심하게 나거나 하는 등 증상이 많이 심하다면 병원 치료를 받는 것이 바람직하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식중독, 즉 장염은 대부분 특별한 치료없이 회복됩니다. 수분 섭취만 잘하면 되지요. 복통이 심하면 진경제를, 못 먹고 토하면 수액을 맞으면 됩니다. 가급적 장염이 생기지 않도록 손씻기,음식 잘익혀먹기에 신경 쓰시구요.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    증상이 심하지 않다면 자연치유가 가능합니다. 식중독 시에는 최대한 위장에 자극이 덜 가는 부드러운 죽 종류를 드시는 것이 좋습니다.

    충분한 휴식과 수분섭취 또한 중요합니다.

    증상이 지속되거나 심한 발열, 복통 등이 동반될 때에는 병원 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    또, 식중독을 예방하기 위해선 육류나 계란 등의 음식을 익혀먹고, 손을 깨끗이 씻는 것이 좋습니다.