기타 의료상담건강상담
비비빙
비비빙23.06.23

식중독에 걸리면 어떤증상이나타나나요?

나이
성별
남성

여름철에는 식중독을 조심해야된다고 하는데 식중독에 걸리면 어떠한증상이 나타나는지 식중독 예방방법은어떤것들이 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    식중독은 음식을 잘못 먹고 장염이 발생하는 경우를 말하는데 구역감, 구토, 설사, 복통, 발열 등의 증상이 나타날 수 있으며 함께 음식을 먹은 사람들에게 공통적인 증상을 보인다는 특징이 있습니다.

    평소 손을 잘 씻고, 조리할 때에도 청결에 신경쓰셔야 하며 상온에 오래 방치된 음식은 드시면 안됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    식중독은 음식물을 통한 세균감염을 의미합니다.

    구역질, 구토, 설사, 복통, 발열 증상이 생길 수 있습니다.

    상한 음식을 먹지 않도록 음식 관리를 잘하시는게 중요하겠으며 식전에 손을 씻어서 손을 통해서 감염되는걸 예방하셔야겠습니다.

    맨손으로 음식을 집어먹는것도 감염의 경로가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    구역 구토 설사 발열 등의 증상이 나타날수 있습니다. 금식과 더불어 정맥영양주사, 수액 및 증상에 대한 보존적 치료가 도움이 될 수 있고 필요시 항생제가 요구됩니다. 보다 명확한 평가 위해 내과 내원해주세요. 답변 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 식중독은 음식에 있는 세균이 만드는 독소에 의해서 생기는 질환으로 구토, 복통, 발열, 설사 등이 주된 증상입니다.

    예방법은 조리를 할 때 손을 깨끗이 씻는 것, 음식이 고온에 오랜 시간 노출되지 않도록 주의하는 것, 충분히 가열해서 음식을 섭취하는 것 등이 있습니다.