치아 관리의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.10

치아 속에도 살아있는 세포와 신경이 있나요?

치아를 겉으로 만지거나 눈으로 봤을 때는 그냥 뼈 같이 생겼지만 충치가 생기면 치아가 아픈 건지 잇몸이 아픈 건지 분간이 가지 않는데 지하 속에도 살아있는 세포와 신경이 있나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아도 신체를 구성하는 조직 중 하나이므로 세포와 신경으로 구성되어 있습니다. 치아 내부에도 신경 및 혈관이 존재하게 되며 이러한 이유로 통증 및 불편감이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아의 겉면은 없으나 치아 내부에 신경관과 혈관이 있어 통증을 느끼거나 자극에 반응을 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 안쪽에는 치수라고 불리는 조직이 있습니다. 치수는 신경과 혈관다발로 통증을 느끼는 부위입니다. 흔히 이런 치수를 신경이라고 하며, 치아 신경치료라고 하면 이런 치수조직을 치료하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에는 신경이 잇기 때문에 차가운거나 뜨거운거에 반응을 보이게 됩니다. 그래서 충치가 깊어서 통증을 느끼는 경우 신경치료를 통해서 통증을 느끼지 못하도록 하는겁니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아의 구조를 만드는 상아모세포, 법랑모세포가 있으며 치아 속 신경에 역시 다양한 세포가 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 안에는 치수라고 하는 조직이 있습니다 치수에는 신경과이 신경세포의 영양분을 전달하는 혈관이 분포되어 있어요 이 치수는 온도 변화나 통증을 느낄 수 있습니다