이비인후과건강상담
후련한펭귄32
후련한펭귄3221.03.27

목구멍 좌우크기에 대해 궁금합니다~~

10살된 딸아이가 있습니다~~

침을 넘기면 다 넘어간듯한 느낌이 아니라 덜넘어간것처럼 찝찝한 느낌이 난다고 하네요~

거울을 통해 목구멍을 보더니 양쪽 크기가 다른것같다고 하길래 살펴보니 제 기준에서 왼쪽이 약간 더 좁은것같기도 하더라구요..

정상적으로 같아야하는게 맞는건지 조금 차이가날수도 있는건지 궁금하네요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목구멍의 크기가 다른 것은 아무래도 편도의 크기 차이가 있을 것으로 생각되는데요.

    침을 넘기면 덜 넘어간 듯한 느낌이 든다는 것은 이물감이 있다는 것을 의미하는 것으로 보입니다.

    우선 가까운 소아청소년과 혹은 이비인후과 내원하시어 정확하게 상태를 파악할 필요가 있어보입니다.

    감사합니다.