검소한 아가씨133
검소한 아가씨13323.01.29

채소와 야채 차이점에 대해서 알고싶어요

채소와 야채 차이점에 대해서 알고싶어요. 채소와 야채 요리할때 많이 쓰이는 말인데 구분하기가 헷갈려요.

알려주세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 공손한콩중이288입니다.

    야채는 한자로 '들 야 '와 '나물채'의 합성어로

    들에서 자라나는 나물이나 버섯 등의 채소를 뜻합니다.

    채소는 한자어로 '나물 채'와 '푸성귀 소'의 합성어로

    밭에서 기르는 농작물의 잎이나 줄기 그리고 열매를 뜻하며 1년생 식물에서 얻어지는 음식물을 말합니다.

    즉 수박이나 참외 그리고 오이, 토마토 등은 채소이며

    들에서 얻어지는 고사리나 버섯 각종 나물은 야채가 됩니다.

    그러나 굳이 야채 채소 차이를 나눈다면

    채소는 밭에서 얻어지는 1년생 식물에서 얻어지는 음식물이고

    야채는 산이나 들에서 얻어지는 나물이나 버섯 등이 야채라고 합니다.