탈퇴한 사용자

채소와 야채의 차이점은? 질문드려요

비슷할것 같은데도

좀 다를것같은 글자인데

답변좀 자세히 적어주시면 고맙겠습니다.

비슷하면서도 다른거 같은대 정확히 무엇이 다른것인지 알려주세요

어떤 음식들이 채소와 야채인지 알려주세요

  • 당당한뱀70
    당당한뱀7020.09.07

    채소란 신선한 상태로 부식 또는 간식에 이용되는 초본성의 재배식물을 뜻합니다.

    전세계에 200-300종이 있는 것으로 알려져 있고, 한국에서 재배되고 있는 채소는 90-100여 종에 이릅니다.

    무· 상추· 마늘· 머위· 미나리 등과 같은 고유 채소에 순무· 배추 등 중국에서 온 것, 양배추· 피망· 셀러리· 토마토 등 서양에서 온 것 등 그 종류가 다양합니다.

    채소는 이용되는 부분에 따라 뿌리채소, 잎줄기채소, 열매채소 등으로 분류합니다.

    야채란 채소 중 밭에 심어서 가꾸어 먹는 당근, 무, 배추, 파 따위의 온갖 나물을 말합니다.

    야채는 채소 중에 열매 채소(토마토, 가지, 오이 등) 는 제외하고 나물만 말하기 때문에 야채는 채소 중 뿌리채소 와 잎줄기채소를 말하고 채소는 야채와 열매채소를 모두 포함하는 차이가 있답니다.

    야채가 채소의 일본식 한자어로 '야사이(や-さい)'에서 유래했다는 견해가 있지만, 그 근거를 알기 어렵습니다.

    좋은하루 보내시고 채택 부탁드립니다.~^^

  • 채소는 야채보다 범위가 넓습니다.

    야채는 들에서 기르는 채소, 즉 배추, 무, 상추, 깻잎, 당근 등....

    거기에 산에서 나는 채소인 더덕, 고사리, 도라지 같은 산채를 합친 것이 채소이죠.

    보통 식품에서 이야기할때 채소라고 하지 야채라고 하지 않습니다.

    뿌리채소, 열매채소, 줄기채소...라는 표현을 쓰지요.

  • 우선 비슷해서 헷갈리죠ㅎㅎ 야채는 들 야, 나물 채를 써서 들에서 나는 나물이란 뜻이고 채소는 나물 채, 나물 소를 써서 그냥 밭에서 키워먹는 나물이라고 하네요 한때는 야채가 일본식 한자라서 사용하지 말아야 한다고 했지만 근거가 미약하고 국립 국어원에서 둘 다 표준어로 인정했다고 하니 둘 다 사용하시면 될 것같네요ㅎ