기타 영양상담건강관리
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.03.10

마늘에는 어떤 영양소가 들어있나요?

안녕하세요. 우리나라 사람들은 마늘을 정말로 많이 먹잖아요. 웬만한 음식에도 마늘이 안 들어가는 음식이 없을 정도로 마늘을 정말 많이 먹는데 마늘에는 어떤 영양소가 들어있나요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    마늘에는 알리신이라는 성분이 함유되어있어 항암, 항산화효능이 뛰어납니다.

  • 안녕하세요.

    마늘은 다양한 영양 성분과 건강상의 많은 이점을 가지고 있으며, 주요 영양 성분으로는 알리신, 비타민 B6, 비타민 C, 망간, 셀레늄 등이 있습니다.

    마늘은 심혈관 건강 개선, 항암 효과, 면역력 강화, 소화 기능 개선, 피부 건강 개선, 피로 해소, 혈액 순환 개선 등의 이점을 제공합니다.

    다만 과다 섭취 시에는 부작용이 발생할 수 있으므로 적당한 섭취량을 유지하고, 위장 장애가 있는 경우나 혈액 희석제를 복용하는 환자는 주의해야 합니다.