컴퓨터나 노트북에는 쿨링팬이 있는데, 스마트폰에는 없는 이유가 무엇인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

쓰로틀링이라는 게 있는데 이는 PC, 노트북, 모바일 기기의 CPU, GPU 등이 과열에 도달할 때의 기기손상을 막고자 클럭과 전압을 강제적으로 낮추거나 강제로 전원을 꺼서 발열을 줄이는 기능입니다. 성능을 강제로 낮춘다는 점에서 거부감이 들 수 있으나, 발열을 제대로 제어할 수 없게 되면 기기의 수명과 배터리에 악영향을 주게 되므로 꼭 필요한 기능이라 할 수 있기도 합니다.

발열에 취약한 스마트폰/태블릿/노트북 등은 필수적으로 스로틀링 기능을 갖추고 있습니다. 같은 사양의 노트북이 데스크톱에 비해 성능이 떨어지는 이유도 방열성능이 떨어져 그만큼 스로틀링이 빨리오거나, 부품 보호를 위해 스로틀링의 임계값이 낮게 세팅되어 있기 때문이라고 합니다.

스마트폰도 물론 쿨러가 존재하긴 합니다. 컴퓨터처럼 부속품이나 이렇게 기본적으로 PC나 노트북용 쿨러와 원리는 같습니다. 열을 분산시켜주는 소재와 팬을 활용하며. 전류가 흐르면 한쪽 면은 차가워지고 한쪽 면은 뜨거워지는 펠티어 소자를 탑재해 냉각 효과를 높인 제품들도 많다고 합니다.

    안녕하세요. 자드락비입니다.

    기본적으로 스로틀링이란 기능으로 발열을 제어하게 되지만

    콘솔 게임 급의 게임을 스마트폰으로 할 때는 스마트폰 전용 쿨러를 사용하기도 합니다.

    스마트폰 전용 쿨러는 외부에 장착하는 것으로 따로 구입하셔야 합니다.

    스로틀링(Throttling)이란?

    PC, 노트북, 모바일 기기의 CPU, GPU 등이 지나치게 과열될때 기기의 손상을 막고자 클럭과 전압을 강제적으로 낮추거나 강제로 전원을 꺼서 발열을 줄이는 기능이다. 성능을 강제로 낮춘다는 점에서 거부감이 들 수 있으나, 발열을 제대로 제어할 수 없게 되면 기기의 수명과 배터리에 악영향을 주게 되므로 꼭 필요한 기능이라 할 수 있다.

    특히 발열에 취약한 스마트폰/태블릿/노트북 등은 필수적으로 스로틀링 기능을 갖추고 있다. 같은 사양의 노트북이 데스크톱에 비해 성능이 떨어지는 이유도 방열성능이 떨어져 그만큼 스로틀링이 빨리오거나, 부품 보호를 위해 스로틀링의 임계값이 낮게 세팅되어 있기 때문이다.

    출처: https://12bme.tistory.com/504 [길은 가면, 뒤에 있다.:티스토리]

    스마트폰도 물론 쿨러가 존재합니다. PC나 노트북용 쿨러와 원리는 같습니다. 열을 분산시켜주는 소재와 팬을 활용합니다. 전류가 흐르면 한쪽 면은 차가워지고 한쪽 면은 뜨거워지는 펠티어 소자를 탑재해 냉각 효과를 높인 제품들도 흔합니다. 스마트폰 후면에 장착해 사용하는 형태인데, 일부 제품은 그립을 겸해서 스마트폰을 잡고 게임 할 때 손의 피로를 덜어주기도 합니다.

    스마트폰용 쿨러. 출처=조이트론

    스마트폰으로 고사양 게임을 즐긴다면 이런 스마트폰 쿨러가 확실히 성능 유지에 도움을 줄 수 있습니다. 특히 여름처럼 온도에 예민한 시기에는 더 유용할 수 있겠죠.

    다행히 논란에 중심에 섰던 삼성전자도 지난 10일 GOS를 업데이트해 게임 실행 시 처음부터 성능을 제한하는 대신 온도에 따라 제어하도록 작동 방식을 바꿨습니다. 따라서 이제는 GOS가 적용된 갤럭시에서도 쿨러를 이용한 성능 개선 효과를 볼 수 있겠습니다.

    출처 : https://it.donga.com/101878/