역사학문
친절한코끼리20
친절한코끼리2022.09.26

조선왕조 마지막 왕족들이 궁금합니다.

안녕하세요.

조선 마지막왕 순종의 자식들이 있는 것으로 알고 있습니다.

조선이 멸망한 후에 이러한 순종의 자식들인 왕족들은 어떠한

삶을 지냈고, 어떻게 생을 마감하였는지 궁금해져 문의합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    순종은 자식이 없습니다. 마지막 왕족으로는 순종의 동생인 영친왕, 의친왕이 있습니다.

    영친왕은 순종이 죽고 황태자에 올랐습니다. 어린 영친왕은 일본으로 끌려갔고 일본식 교육을 철저하게 받았습니다. 그리고 일본인과 강제로 정략 결혼하게 됩니다. 1917년 일본육군사관학교를 졸업하고 군생활을 시작해 육군 중장까지 오릅니다. 하지만 이는 영친왕이 원한 것이 아니고 일본에 의해 억지로 만들어진 삶이었습니다.

    의친왕은 일제 시대 때 독립운동을 하기도 했습니다. 상해임시정부로 탈출하려고도 했으나 일본의 방해로 실패했습니다. 해방 이후로는 6.25 전쟁을 겪었고 피난 과정에서 병을 얻어 1955년 사망했습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    일본에 의해 권력을 빼앗긴 조선의 마지막 왕족은 1910년 8월 29일 한일합방 조약이 체결되어 대한제국 황실은 이왕가 라는 이름의 일본 귀족으로 편입 되었고, 다른 나라의 식민지가 되어 다른 나라의 귀족으로 몰락 하였습니다.

    일본의 강압에 힘없는 왕족은 이름만 왕족이었을 뿐 아무것도 할 수 없었고, 해방이 되어서도 급변하는 정세 때문에 고국에도 돌아오지 못하다가 뒤늦게 돌아오신 분도 계셨습니다.

  • 안녕하세요. 차하린 인문·예술전문가입니다.

    말씀대로 순종은 대한제국의 제2대 황제이자 조선 27대 왕이며 최후의 군주입니다. 다만 순종에게는 따로 자식이 없었습니다. 고종의 후손들을 보면 평범하게 사는 것으로 조사가 되는데요. 2005년 황세손 이구의 타계 후에 이원씨가 황사손(황실의 대를 잇는 후손)으로 추대됩니다. 이원씨는 당시 평범한 샐러리맨이었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.현재 마지막 황손으로는 옛날 가수 이석이 있는데요 다른 형제들은 다 미국으로 건너가 소식을 모르며 이석은 조선왕조 발상지인 전주에서 우리 문화를 알리는 일을하며 어렵게 살아가고 있다고 합니다