신경과·신경외과의료상담
알뜰한베짱이276
알뜰한베짱이27623.03.27

아나필락시스 후유증 어떻게 대처할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
알러지약
기저질환

3일 전에 약물로 인한 아나필락시스가 와서 응급실을 다녀왔습니다.

허리가 아파서 다니던 정형외과에서 디클로페낙주 주사를 맞고 기도가 부어서 호흡곤란이 오고 눈 앞머리가 붓고 빨갛게 충혈되며 혀와 입천장이 부었습니다. 곧바로 응급실 가서 조치 받았고 (허벅지 주사 및 수액) 그 증상들은 호전됐습니다.

그런데 문제는 주말동안 푹 쉬었는데도 조금만 움직이면 심장이 너무 빨리 뛰는 게 아나필락시스 후유증인가 싶어 질문 남깁니다 ㅠㅠ 가만히 집에서 쉴 때는 몰랐는데 조금 걷고 회사에 가니까 그냥 서있기만 해도 심박수가 168까지 올라가더라구요 잠깐 앉아서 진정을 해도 잠깐만 움직이면 바로 140대까지 올라가버려서 집에 와서 휴식 중에 있습니다... 심박수가 빨리지면서 손도 떨리고 숨도 차고 사람들은 얼굴에 핏기가 하나도 없다는데 또 금방 얼굴이 붉어지고 뜨거워집니다. 이것도 쇼크 부작용일까요 ? 휴식 외에는 대처할 방법이 없는지 회복에는 얼마나 걸릴지 여쭙고 싶습니다 ㅠㅠ 지금은 가만히 누워만 있는데도 심장 쿵쿵거리는게 너무 잘 느껴지고 가슴이 답답합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아나필락시스는 엄청나게 강한 알러지 반응으로 원인 물질인 디클로페낙이 들어올때만 증상이 생기고 허벅지 주사로 맞은 에피네프린이나 항히스타민제, 스테로이드를 사용해야 증상을 조절할 수 있습니다.

    지금 느끼시는 심박수 상승은 아나필락시스나 아나필락틱 쇽, 알러지 반응이라고 볼 수 없습니다.

    아마도 아나필락시스 때 목숨에 영향을 받는 상황에 의해서 큰 정신적인 충격을 받으셨을거고 외상성충격증후군이 생기신듯 합니다.

    정신건강의학과 진료를 한번 받아보시는게 도움이 되실거라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하실 듯 합니다. 약물 부작용은 약의 효과가 사라지고 나면 회복되는 것이 일반적입니다. 지금 증상이 아나필락시스의 후유증이라고 보기는 다소 어렵네요. 일단 심박수가 너무 빠르기는 해서 심전도 검사부터 받아보셔야 될 것 같습니다. 부정맥 여부를 확인해야 하는 것이지요.