여름철 자외선으로 까매진 피부는 언제 돌아올까요?

기민****

안녕하세요. 올해 여름이 무척 더워서 피부가 많이 탄 것 같아 걱정이 되어서 질문 작성합니다.

거울을 보니 가슴부분에 비해 얼굴과 목부분이 많이 까매진 것이 확연히 느껴지며, 주변에서도 피부가 많이 탔다고 말해주십니다.

원래는 피부가 하얀 편에 속했는데 갑자기 이러니 심히 당황스럽습니다.

혹시 자외선으로 인해 까매진 피부는 원래 피부색으로 돌아오는데 얼마나 걸릴까요?

또한 이렇게 자외선에 의해 피부가 까매진 것이 피부건강에 악영향을 주진 않을까요?

전문가분들의 고견 부탁드립니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아시겠지만, 까매진 피부 각질이 벗겨지며 새피부가 돋아나는데 한달 이상의 시간이 필요합니다.

자외선은 피부를 까맣게 하는 것 외에도

자극성 피부염, 피부암을 유발할 수 있고 화상을 입게 할 수 있습니다. 여름철 야외활동을 할 경우에는 햇빛을 차단할 토시나 긴팔을 착용하시고 선크림이 필수입니다.

    대전대 한의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 자외선때문에 피부가 타신 것이라면 6개월 정도 지나면 원래대로 돌아옵니다 그러니 여름에 타신 거는 겨울이면 돌아 오실 수 있겠지요 그래도 돌아오지 않는 착색은 토닝 레이저 등 미용치료가 필요하실 수 있습니다

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      멜라닌세포가 분비한 멜라닌 색소가 파괴되거나 흡수되어야 합니다.

      피부를 보호하기 위해서 분비되는 것이므로 악영향을 끼치진 않습니다.

      가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        서울아산병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        피부가 까매지는 이유는 자외선으로 인해 색소 단백질인 멜라닌이 많이 생성되기 때문입니다. 멜라닌 생성을 억제하도록 하는 광선 치료가 이를 해결하는데 도움이 될 수 있으며, 지속적으로 자외선에 노출이 된다면 흑색종 등의 피부암으로 번질 수 있으므로 외부에 장시간 햇빛에 노출 시 선크림을 잘 바르실 것을 권유드립니다.

        감사합니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          피부색은 일반적으로 6단계로 구분한다. 화상을 입어도 그을리지 않는 옅은 피부색을 가진 사람들이 1단계에 해당되고, 햇볕에 강한 갈색 또는 검은색 피부를 가진 사람이 6단계에 해당된다.

          서양인이 12단계, 남미, 아프리카 흑인 등이 56단계에 속한다. 한국인은 평균적으로 4단계의 황색 피부이다. 4단계 황색 피부지만, 3단계에 가까운 옅은 피부, 5단계에 가까운 갈색피부에 따라 피부색도 차이가 나고, 햇볕 반응도 다르다.

          피부 톤에 따라 멜라닌색소 분포 차이는 백인과 흑인을 비교할 때 가장 크지만, 같은 황색피부에서도 색이 옅고 진한 정도에 따라 차이가 나타난다. .

          흰 피부의 경우는 멜라닌 색소가 적고 햇볕을 받아도 증가하지 않아 피부가 붉어지는 현상이 발생한다. 자외선을 방어하는 멜라닌 색소가 적기 때문에 바로 피부가 붉어지고 일광화상을 입는다.

          이 경우 일단 피부 진정이 가장 중요하다. 화상을 입을 상태이기 때문에 지나치게 피부를 자극하는 것은 좋지 않다. 감자팩으로 화상의 열기기를 빼 것은 피부 진정에 도움이 된다. 보통 5-7일 정도 지나면 붉은 기가 사라지고 회복된다.

          그러나 피부 회복이 늦고 화상이 진정이 되지 않는 경우 적극적인 치료가 필요하다. 이 시기에는 레이저 치료보다는 ‘진정광선치료(LED)’가 도움이 된다.

          빛을 발산하는 반도체로 여러 빛 파장 중 붉은 파장의 LED광선이 멜라닌 색소 생성억제 및 손상된 피부세포를 재생 촉진시키는데 효과가 있다. 붉게 된 얼굴 전체에 광선을 쐬어 피부 재생 회복을 돕는 치료이다.

          흰 피부의 경우 햇볕에 탄 후 붉어졌다가 화상열기가 빠지면 바로 다시 하얘지기 때문에 타지 않는 피부라고 오해하고, 자외선 차단에 소홀하기 쉽다. 그러나 반복적으로 자외선에 노출되면 잡티, 기미 등 색소침착이 생길 수 있어 평소 자외선 차단을 철저히 해야 한다.

          흰 피부에 기미, 잡티 등이 생기면 더욱 두드러져 보이기 때문에 보기 좋지 않다. 색소침착이 나타난 경우 IPL이나 젠틀맥스 등 색소레이저 치료가 도움이 된다.

          검게 탄 피부에는 비타민C 관리 효과
          붉어짐 없이 바로 갈색으로 타는 피부도 있다. 타고난 피부색이 검은 편인 경우 자외선 노출 후에도 붉게 변하지 않고 평소 피부색보다 더 검게 타기 쉽다.

          검은 피부는 자외선을 방어하는 멜라닌 세포가 선천적으로 많고, 햇빛을 받으면 멜라닌 색소를 피부에 많이 퍼뜨리기 때문에 일광화상은 입지 않는다.

          일광화상을 일으키는 자외선B를 피부표면에서 차단하기 때문이다. 그러나 자외선 A는 차단되지 않는다. 자외선 A는 자외선 B보다 더 깊게 피부 층으로 침범해 피부 노화를 촉진시킨다.

          또 파장이 길고 피부에 닿는 자외선의 95%를 차지 한다.

          실제 검은 피부가 자외선에 오래 노출되는 경우 멜라민세포의 방어능력이 높아 화상은 입지 않지만 지속적인 자외선 흡수로 인해 피부 노화는 빠르게 진행되는 편이다.

          또 검게 탄 피부는 흰 피부에 비해 피부가 원상회복 되는 시간이 오래 걸리기 때문에 적극적인 관리가 필요하다. 자외선노출로 탄 후에는 미백작용을 하는 비타민C치료가 도움이 된다.

          비타민C는 피부 표피에서 흡수가 잘 안되기 때문에 팩이나 화장품은 크게 도움이 되지 않는다. 이 때문에 피부과에서는 비타민C를 이온화시켜 피부 깊숙이 침투시키는 ‘이온자임’ 치료를 진행한다.

          자외선에 오래 노출되어 피부가 타거나 화상을 입는 경우에는 적극적인 레이저 치료는 진행하지 않는 것이 좋다. 피부상태가 예민해져 있기 때문이다. 특히 검은 피부 타입으로 멜라닌 세포가 늘어난 직후에는 레이저 반응이 격렬하게 나타나 과색소침착이 남을 수 있다.

          이 경우 피부 진정과 보습을 철저히 한 후 자외선 노출로 증가된 기미, 주근깨, 잡티 등의 색소 질환만 레이저로 제거하면 하얀 피부를 유지하는데 도움이 된다.

          연세스타피부과 정원순 원장은 “오랜 시간 노출되어 화상을 입었거나 검게 탄 경우 바르거나 붙이는 팩 등의 관리 만으로는 흡수율이 낮아 회복이 늦거나 피부자극을 유발 할 수 있어 피부과 진단에 맞춰 관리하는 것이 빠른 회복에 도움이 될 수 있다”고 말했다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            일반적으로 조직이나 피부가 재생되는데는 2주 정도의 시간이 걸립니다. 즉 2주가 지난 이후부터 피부색의 약간의 변화가 있을 것으로 보이나 단순히 2주가 지났다고 해서 다시 까매진 피부가 하얗게 변하지 않으며 서서히 변화가 시작될 것입니다. 원래 피부가 하얗다면 조금 더 빠르게 효과가 나타나겠지만 쉽게 피부가 하얗게 돌아가지는 않으며 많은 시간이 필요합니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              태안군보건의료원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              자외선에 노출되어 피부가 다소 검게 변했더라도 외관적으로만 변화가 있을 뿐 인체에는 크게 해롭지 않습니다. 하지만 장기적인 자외선 노출은 피부암 등의 위험 인자가 될 수 있으므로 추후에는 썬크림을 적극 활용하시길 권유드립니다. 검게 변한 피부는 사람마다 원래 색으로 돌아오는 기간의 차이가 있기 때문에 정확하게 말씀드릴 수는 없습니다만 반 년 이상은 생각을 하셔야 할 것입니다.