무릅이 뜨끔거리는이유를 알려주세요?

성별 남성
나이 59세

어느날부터 갑자기 무릅이 뜨끔거리고

아프기 시작하여 걷는데 불편함을 느낌니다

요즘에는 등산도 아예 할수가 없읍니다

요즘 무릅에 상당한 무리가 온듯합니다

물파스나 붙히는 파스를 자주 사용합니다. 적절한 치료방법을 문의드립니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이호진 의사입니다.

원인의 가능성이 있는 관절염에 대해 설명드리겠습니다.

무릎의 관절염이 온경우 일단 휴식을 취하셔야합니다.

계속해서 무리한 운동을 하시면 계속되는 염증으로 더 안좋게 될 수 있습니다.

어느정도 휴식으로 무릎의 안정을 찾은 후에 처음에는 10분정도의 걷는것으로 시작하여 점점 시간을 늘려 걷는 습관을 가지시는 것이 좋습니다.

또한 무릎에 하중이 많이 걸리면 안되기 때문에 체중조절을 하셔야합니다.

비만인 분들일 수록 무릎, 허리 등이 안좋습니다.

진통제(아세토아미노펜 계열, 대표적으로 타이레놀이 있습니다.)

항염증제

등을 사용할 수도 있습니다.

관절 안 쪽으로 하이알루론산을 주입하는 방법을 사용할 수도 있습니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무릎통증 때문에 고생하시는군요.

    무릎관절에 있는 여러가지 인대나 근육 등에 염좌가 생기면 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다. 운동을 하다가 충격이 있었다면 염좌일 가능성이 가장 많습니다. 하지만 관절가동범위에 제한이 생긴다든지, 통증이 지속되는데 지속적으로 운동을 한다면 관절에 손상이 갈 수 있으므로 쉬어주시는 것이 좋습니다.

    염좌가 아니더라도 무릎을 많이 사용하면서 생기는 퇴행성 관절염도 만성적인 통증을 유발할 수 있습니다.

    또한 젊은 나이에서 잘 생기는 염증성 관절염 종류들도 많이 있으며 류마티스 관절염, 건선관절염, 베체트병, 루푸스 등등이 해당될 수 있습니다.

    대부분의 무릎통증의 경우 비스테로이드성 진통소염제를 사용하면 일시적으로 증상이 좋아지며, 증상이 좋아진 상태에서 무리한 운동을 하지 않으면 서서히 회복됩니다.

    하지만 정확한 진단이 선행되어야 하므로 정형외과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

      인하대병원

      안녕하세요. 오현수 의사입니다.

      무릎에 열감이 있고, 통증이 있다면 일반적으로 관절염을 의심해야 하는데, 단순히 노화에 따른 관절염이 생긴 것인지, 류마티스 관절염, 감염등에 의한 화농성 관절염 또는 뼈에 이상은 없는지에 대한 감별이 필요할 것 같습니다. 우선적으로 정형외과에 내원하셔서 적절한 진단을 받으시고, 약물치료 물리치료 등이 필요할 것으로 생각이되어지나, 우선적으로 가장 중요한 것은 질문자분꼐 나타난 증상에 대한 정확한 진단과 치료계획을 세우는 것이 중요하기에, 앞서 말씀 드렸듯 정형외과에 내원해 진료보실 것을 권유드립니다. 감사합니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        등산은 심혈관계에는 좋은 운동이지만 무릎에는 좋지 않은 운동입니다. 산을 오르내릴때 체중의 수 배 부하를 받을 수 있어 이로 인해 연골이 닳아 퇴행성 관절염이 유발될 수 있습니다. 그러므로 정형외과에 내원하시어 퇴행성 관절염이 발생한 것은 아닌지 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

          태안군보건의료원

          유감스럽지만 말씀하신 내용만으로 무릎 증상의 구체적인 원인을 찾을 수는 없습니다. 하지만 증상의 양상이 무릎 관절염 등의 질병이 의심스럽긴 합니다. 관련하여서 정형외과적으로 MRI 등 정밀 검사를 통해서 구체적인 상태를 평가하고 그에 맞는 치료를 진행하시길 권고드립니다.