생물·생명학문
신기한두더지127
신기한두더지12722.09.20

비가오면 개미는 어떻게 하고 있나요?

장마철 개미굴에는 물이 들어가나요?물이 차면 개미들은 어떻게 하고 생존할수 있는지 알려주세요.입구가 막혀도 공기가 들어갈수있는지요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일반적으로 개미는 애초에 집을지을자리를 선정할 때 고지대나 물이 들이찰수없는 공간을 선정합니다.

    또한 개미굴입구쪽에 높은 언덕을 둘러서 쌓아 물의 침범을 막습니다.

    이럼에도불구하고 물이 들이찰만한 저기압이 다가오면 대이동을 합니다.

    감사합니다.

  • 예상보다 많이 비가 내리는 폭우나 장마의 경우에는 개미집이 충분히 잠길 수 있는 상황이 오게 됩니다.

    따라서 개미들은 흡수력이 좋은 흙으로 집을 짓고, 폭우가 내릴 경우 쉽게 무너지도록 설계합니다.
    그러면 피해를 최소화 할 수 있기 때문입니다.

    즉, 개미는 어디 가지 않고 개미 집에 계속 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    개미들은 비가오기전에 저기압을 감지하여 미리 대비를합니다. 개미의 몸 외골격에는 무수히 많은 숨구멍이 존재합니다. 개미는 이곳을 통해 기압변화를 감지한다고 합니다. 그리고 비가 오는날에는 저기압이 형성되어 개미는 이를 알아차리죠. 그래서 이사를 하거나 집을 보수하기 시작하죠. 집을 보수할 때에는 개미집으로 들어가는 입구인 개미 구멍에 벽을 쌓아 높게 만든다고 합니다. 물이 차 흘러 들어오는것을 방지하는것이죠. 또한, 입구가 작아 물이 잘 들어오지 않는 구조입니다. 그리고 내부에서는 알을 보호하기 위해 새로 굴을 파 빗물이 들어오지 않을 만한 위치에 알을 옮겨놓는다고 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.