짙푸른보석새82
짙푸른보석새8224.02.21

소방공무원 경채에는 어떤분야가 있나요?

소방공무원 채용에서 공채말고 경력채용이 있더라구요.

경력채용(경채) 분야에는 어떤분야들이 있는지 알려주세요.

감사합니다:)

  • 안녕하세요. 태평한토끼127입니다.

    소방관 채용의 맥락에서 경력 또는 경험 기반 채용은 종종 특정 자격, 교육 및 사전 경험을 갖춘 개인을 찾습니다. 목표는 일반적으로 관련 분야의 이전 작업을 통해 이미 귀중한 기술과 지식을 습득한 후보자를 영입하는 것입니다. 경험이 있는 소방관을 채용할 수 있는 일반적인 분야는 다음과 같습니다.

    1. 군복무:

      • 많은 소방관은 군대, 특히 비상 대응, 소방 또는 위험 물질 취급과 관련된 역할에 대한 배경 지식을 가지고 있습니다.

    2. 응급 의료 서비스(EMS):

      • 구급대원이나 응급의료기사(EMT) 경험이 있는 개인은 의료 교육을 받고 응급 상황에 익숙하기 때문에 소방 역할로 전환하는 경우가 많습니다.

    3. 수색 및 구조:

      • 야생 수색 및 구조, 도시 수색 및 구조 등 수색 및 구조 작업 경험이 있는 사람은 자신의 기술이 소방으로 잘 전이될 수 있습니다.

    4. 산업 소방:

      • 정유공장, 화학공장 등 산업 현장에 대한 배경 지식을 갖춘 소방관은 위험 물질 취급 및 산업 소방 기술에 대한 귀중한 경험을 가지고 있습니다.

    5. 야생지 소방:

      • 산불 진압을 전문으로 하는 산불 소방관은 특히 도시 및 산불 진화 기술이 모두 필요한 지역에서 지자체 소방 역할로 전환할 수 있습니다.

    6. 공항 소방:

      • 공항에서 근무한 소방관은 항공기 비상 상황, 연료 화재 및 공항 환경과 관련된 기타 고유한 문제를 처리하도록 훈련을 받았습니다.

    7. 공공 안전 및 보안:

      • 공공 안전, 보안 또는 법 집행 분야의 배경을 가진 개인은 소방 역할에 도움이 되는 기술을 보유할 수 있습니다.

    8. 자원봉사 소방 활동:

      • 폭 넓은 경험과 훈련을 받은 의용소방관은 직업소방직으로 전환할 수 있습니다.

    9. 건설 또는 산업 안전:

      • 건설 안전 또는 산업 안전 경험이 있는 전문가는 소방 역할로 전환하여 안전 프로토콜 및 위험 평가에 대한 지식을 가져올 수 있습니다.

    10. 체육 및 건강:

      • 체육, 스포츠과학, 체력단련 관련 경력이 있는 사람은 업무상의 신체적 요구로 인해 소방활동에 매력을 느낄 수 있습니다.

    경험 채용이 일반적이지만, 많은 소방서에서는 사전 소방 경험이 없는 개인을 유치하기 위해 공개 채용도 실시한다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 공개 채용에는 후보자가 필요한 능력을 개발할 수 있도록 엄격한 교육 프로그램이 포함되는 경우가 많습니다.