약 복용약·영양제
고혹적인등에128
고혹적인등에12822.11.10

영양제를 섭취하고나서 물을 많이 마셔도 되나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평소에 물을 자주 마셔서 소변도 자주보는데요

마그네슘이 우울증 완화에도 좋고 운동하는데도 도움이 된다 하여 이번에 복용을 시작했어요

그런데 제 얉은 지식에 따르면 소변을 통해 노폐물과 잉여 무기질을 배설하는 것으로 기억하는데 이러면 물을 덜 마시는게 좋을까요...

아니면 복용시간을 저녁으로 미루는게 좋을까요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영양제를 복용하고 물을 충분히 마시는 것은 문제가 되지 않으며 마그네슘의 경우 신경 안정 및 근육이완에 도움을 주기에 저녁 식후에 복용시 숙면에도 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    물을 자주 복용한다고 하여 흡수된 영양제를 배출하는 것에 문제를 일으킨다고 알려져 있지 않습니다.

    따라서 수분을 보충해주시는 것에 제한을 하지 않으셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제의 경우 충분한 물과 함께 드셔야 성분이 잘 녹고 흡수율이 높아지게 됩니다.

    소량의 물을 먹게 되면 오히려 영양제가 잘 녹지 않아 흡수율이 감소할 수 있습니다.

    오히려 물을 많이 드시는 경우 노폐물 배설에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    물을 충분히 마시는 것이 오히려 영양제 및 약의 소화 및 흡수를 촉진하는 역할을 하고 신진대사를 원활히 하기 때문에 권장합니다. 즉 단순히 물을 많이 먹는다고 해서 드신 영양제가 소변이나 물에 의해서 배설되는 것이 아닙니다. 따라서 물을 많이 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    영양제를 먹고나서 물을 많이먹는것은 위장장애를 줄이는데에도 도움이 됩니다. 영양제의 흡수에 영향을 미치지도 않구요.