기타 의료상담건강상담
정중한복어64
정중한복어6423.08.17

갑자기 무언가에 대해 기억이 나질 않는 것

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가끔씩 무언가를 기억하고 실행에 옮길 떄 내가 왜 무언가를 하려 했을지 까먹는 일이 최근들어 자주 일어납니다.

갑자기 무엇이 생각나지 않는데

예를 들면 a에 대해 궁금해 b를 이용해 탐색을 시작할 떄 내가 어떤 것을 알아버려 했는지,a를 까먹게 됩니다.

딱 a에 대한 정보만 뇌와 생각에서 도려낸 듯 a를 궁금하게 된 계기-a-a탐색 시작 전 세 가지 모두 기억이 나지 않습니다.

a 주변 정보 또한 기억이 나질 않는데 가끔씩은 떠올리는 것에 성공하지면 기억하는 것보다 잊는 것이 더 많아 나중에 내가 소중한 것을 잃어버릴 수 있음에 두려움이 느껴집니다.제가 어떤 증상인지 알 수 있었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이러한 증상은 특정한 질환이 없이도 환경적 요인 의해 발생할 수 있습니다. 스트레스, 피로, 수면 부족, 과도한 다중 작업, 환경 변화 등이 기억력에 영향을 줄 수 있습니다.

    다음은 증상을 조절하는데 도움이 될수 있는 몇가지 생활습관입니다.

    스트레스 관리: 스트레스는 기억력에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 일상 스트레스를 줄이고 마음의 안정을 찾는 것이 중요합니다.

    충분한 수면: 수면은 기억을 정리하고 저장하는 데 중요한 역할을 합니다. 꾸준한 수면 습관을 유지하세요.

    다중 작업 피하기: 다중 작업을 하면 주의력이 분산되어 특정 정보에 대한 기억이 어려워질 수 있습니다. 한 가지 일에 집중하고 차례대로 작업을 수행하세요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    단순한 건망증 같습니다.

    혹시 모르니까 스마트폰 사용을 줄여보세요. 메모장에 직접 기록하시고 자주 거는 전화번호는 외우시고 해보세요.
    우울증, 스트레스 과다, 성인 ADHD 등의 가능성도 열어두시기 바랍니다.