강아지가 밖 소리 듣고 짖어요

반려동물 종류 강아지

혹시 해결법이 있을까요? 요즘 들어 심해졌는데 밤만 되면 밖에 오토바이 소리랑 대문 소리듣고 엄청 짖어요. 잠깐 주의를 줘도 금방 다시 짖고요..

총 4개의 답변이 있어요.

박동물병원

안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

원래는 칭찬을 들어야 하는 행동이고 개의 본연의. 사명을 하는 것인데 현제는 훈계를 들어야 하고 고쳐야 할 처지가 되었네요

특별한 방법은 없을듯합니다 겨속적인 교육과 훈련을. 통해 밖의

소리가 너하고 상관없다는 인지가 생길때. 까지 하는 수 밖에 없을듯합니다. 아니면 음악을 들려주어서 밖의 소리를. 희석시켸 주는ㅇ방법을 사용해 보세요

    이솝동물병원

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    이럴 때는 주의를 주거나 혼을 내는 방식보다는

    강아지가 밖에서 나는 소리에 조금씩 적응 시키는 감작훈련이 좋아보입니다.

    집 밖에서 초인종이나 소리를 내어 , 강아지가 일부러 짖게 유도합니다.

    강아지가 짖는다면, 보호자 분이 문쪽을 보거나 문쪽으로 이동하여 강아지 짖음의 이유를 눈으로 확인하게 합니다.

    (내가 너가 짖는 이유를 확인했어~ 라구요 )

    그 후에 간식이나 장난감 등으로 강아지의 관심을 끕니다.

    강아지가 진정이 되고, 짖음이 멈추면 간식이나 장난감을 줍니다.

    위의 행동을 계속 반복합니다.

    간식이나 장난감을 주기전에 강아지가 짖는것을 멈추는 시간을 점차 늘려나갑니다.

    이러한 훈련이 익숙해지면, 강아지가 짖을때 “조용” 등의 단어를 사용하여 이야기합니다. 강아지가 “조용”으로 짖음을 멈추면 보상을 해줍니다.

      안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

      오토바이 소리, 벨소리, 택배기사 소리 등의 외부 소리에 짖는 강아지들은 그 소리가 날 때 다른 행동을 하도록 가르쳐야 합니다. 즉, 특정 장소에 있는 강아지 집 또는 강아지 방석으로 이동하도록 가르치는 것입니다.

      간식을 방석이나 집에 던지고 이동할 때까지 지켜봅니다. 간식을 먹고 다시 이동한다면 간식을 들고만 있고 추가로 더 주지 않습니다. 만약 강아지가 주인의 의도를 알아채고 제자리에 있을 있으면 칭찬과 간식을 보상으로 줍니다. 이런식으로 그 장소에 머물도록 반복적으로 연습합니다. 강아지에게 다른 오토바이 소리를 녹음해서 틀어주면서 연습해보세요. 만약 짖지 않고 강아지가 그 장소에 차분이 있다면 간식으로 보상합니다.

        안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

        바깥 소리를 모두 차단하는게 유일한 방법이지만

        현실적으로 어렵다면

        바깥의 소리를 다른 소리로 묻어 버리는게 방법이니

        집안 전체에 잔잔한 클래식 음악이나 재즈 음악을 계속 틀어 두시기 바랍니다.