처방받은 약 안먹었는데 어찌해야 하나요 그냥 버리면...

성별 남성
나이 40세

처방으로 받은 약을 몇번먹고 안먹었어요

이거 남아서 버릴려고 하는데 그냥 버리면 안될거같아서 고민중.....

그냥 쓰레기봉투에 버려도 되나요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 전세이 약사입니다.

폐의약품을 종량제 봉투나 하수구에 배출 할 경우 약 성분이 토양과 하천에 스며들어 환경이 오염되고 생태계 교란을 일으키게 됩니다. 따라서 남은 약은 버리고자 할때는 약국, 보건소, 행정복지센터에 방문하시어 폐기하셔야 됩니다. 이때 알약은 포장지를 모두 제거 후 내용물만 모으고 가루약은 포장지를 뜯지 않고 그대로, 물약은 한병에 모을 수 있는 만큼 모아 새지 않도록 해야하며 연고나 안약 겉 박스만 제거 후 짜지 않고 배출 하시면 됩니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    처방받은약을 폐기할때는 일반 쓰레기통에 버리면 안됩니다.

    폐기할 약을 포장지를 벗긴후 약만모아서 약국에 폐기를 부탁하시면 됩니다.

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      유효기간이 지난 약의 경우 환경오염과 생태계 교란 예방을 위해서 처리과정이 따로 필요합니다. 따라서 일반쓰레기에 버리면 안되며 폐의약품은 근처약국이나 약국에서 회수처리가 어려운 제품은 보건소로 문의주시면 됩니다.

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        처방 받으신 약 중 복용하지 않아 버려야하는 폐의약품의 폐기방법은

        지자체마다 운영상황이 다르므로 지역 보건소에 처리방법에대해 문의하는 것이 좋습니다.

        주로 보건소, 주민센터, 약국에서 폐의약품을 수거하고 있으니 방문해보시길 바랍니다.

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          의약품의 경우 일반쓰레기에 버리면 환경오염이 될 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

          가급적 폐기할 때는 낱알 형태로 모아서 근처 약국이나 보건소 방문해서 폐기요청해주시면 됩니다.

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            일반 쓰레기봉투에 버리게 되면 환경 오염에 대한 문제가 있습니다. 따라서 쓰레기 봉투가 아니라 전문 의약품 폐기함에 버려주시거나 약국이나 보건소 방문 후 해당 약을 폐기하시면 됩니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              유통기한이 지났거나 더이상 복용하지않는 약들은 봉투에 담아서 약국에 주시면돼요.

              약국에서 여러 가정의 폐의약품을 모아 보건소로 전달하여 폐기해야 환경오염을 일으키지 않습니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                더이상 필요없다면 소각용 쓰레기봉투에 버리시거나 근처 약국에 폐의약품으로 처리해달라고 주셔도됩니다.

                  햇살약국

                  안녕하세요. 나재경 약사입니다.

                  일반 쓰레기통에 버릴 경우 토양 오염과 수질 오염의 심각한 원인이 될 수 있습니다. 가까운 약국이나 보건소에 폐의약품을 맡겨 주시면 일괄 소각업체로 가져가서 안전하게 폐기합니다.

                  답변이 도움이 되었기를 바랍니다:))