약 복용약·영양제
날고싶은뱀128
날고싶은뱀12823.02.05
남은 약은 그냥 버려도 될까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

감기나 근육이완제같은 처방 받아 먹다가

약이 꼭 남더라구요ㅠㅠ

남아있는 약은 어떻게 버려야하나요?

일반쓰레기에 버리면 안될것도 같구요

그냥 버릴까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 약의 경우 환경오염과 생태계 교란 예방을 위해서 처리과정이 따로 필요로 되기에 일반쓰레기에 버리면 안되며 폐의약품은 근처약국이나 약국에서 회수처리가 어려운 제품은 보건소로 문의주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    더이상 복용 예정이 없는 약들은

    처방받은약, 영양제 등과 상관없이

    전부 가까운 약국으로 가져가 폐기하실 수 있습니다

    예쁘게 주실 필요도 없고 그냥 비닐봉지에 우루루 담아서 주고가시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    폐의약품은 구청 / 행정복지센터에 비치되어 있는 폐의약품 수거함에

    폐기해주셔야합니다.

    지자체에따라 보건소나 약국에도 비치되어 있으니

    지자체 보건소에 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    남은 약이 있다면 근처 약국에 문의해보시고 폐기해주신다고하면 갖다주셔도 됩니다.

    아니면 소각용 쓰레기봉투에 넣어서 버리셔도됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요"부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    남은 약의 경우 보건소나 약국에 가져다주시는 것이 좋습니다.

    환경오염이나 기타 오남용을 막기 위해서입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    남은 약을 일반쓰레기에 버리게 되면 환경오염이 되기 때문에 주의가 필요합니다.

    의약품의 경우 근처 보건소 방문하거나 큰 약국 방문해서 폐기요청하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    남은 약을 폐기를 할경우에는 약이 포장된 상태를 다 벗겨주시고 약만 모아서 가까운 약국이난 보건소에 폐기를 부탁하면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    알약끼리 한 봉지에 모아서 가까운 약국이나 보건소에 가서 폐기를 의뢰하시면 됩니다.

    일반쓰레기에 버리시면 환경 오염의 주범입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    남아 있는 약은 일반 쓰레기에 버리게 되면 환경오염이 될 가능성이 있습니다. 전문의약품 폐기함에 버리시거나 약국이나 보건소에 제출하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^