처방받아먹다 남은약 어떻게 처분해야 하나요?

성별 여성
나이 47세
기저질환 빈혈

감기나 근육이완제같은 처방 받아 먹다가

약이 꼭 남더라구요ㅠㅠ

의사쌤이 싫어하는 환자죠~

남아있는 약은 어떻게 버려야하나요?

일반쓰레기에 버리면 안될것도 같구요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

의약품의 경우 일반쓰레기에 버리면 환경오염이 되기 때문에 주의가 필요합니다.

의약품은 근처 큰 약국이나 보건소 방문해서 폐기요청하시면 됩니다.

간혹 작은 약국은 폐의약품함이 없는 경우가 있어서 큰약국 방문하시길 바랍니다.

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    남는약은 6개월까지 보관하면서 비슷한 증상이 나타났을때 복용하시면됩니다.

    만약 6개월이 지난다면 버리셔야하며 소각용 쓰레기봉투에 넣거나 약국에 주시면됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.