치킨뼈는 일반쓰레기인가요? 음식물쓰레기인가요?

제가 치킨을 매우 좋아하는데요

치킨을 먹으면 항상 뼈가 남는데

이 뼈는 어떻게 버려야할지 고민입니다..

어떻게 버려야하나요?

총 29개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

음식물쓰레기 기준이 가축이 먹을 수 있느냐로 구분한다고

합니다.

뼈는 소나 돼지가 먹을 수 없으므로 일반쓰레기로 분류

하는 것이 맞을 것 같습니다.

    안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    음식물 쓰레기는 사료나 퇴비로 재활용이 되는데 치킨 뼈는 재활용이 안됩니다. 일반 종량제 봉투에 담아서 버려야 합니다.

      안녕하세요.

      치킨뼈는  일반쓰레기입니다.

      치킨을 먹고 난 후의 뼈는 음식물이 아닌,

      일반쓰레기로 간주하고 버려야하는게 맞습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 치킨뼈는 음식물이 아닌 일반쓰레기로 분류 되기 때문에 종량제 봉투에 폐기 하셔야 합니다

          음식물 쓰레기와 일반 쓰레기의 기준은

          동물이 먹을 수 있는지, 없는지로 구분하면 편리하실 것 같습니다.

          치킨뼈, 생선 가시등 동물들이 먹기 힘들어하는 것은 일반 쓰레기로 버려주세요.

            안녕하세요. 뽀빠이78입니다.

            치킨뼈는 음식물 쓰레기가 아니어서 종량제 봉투에 버리시면 됩니다. 그외 생선뼈, 갈비뼈등도 일반쓰레기에 해당됩니다.

              ◆대부분 음식물 쓰레기는 동물 사료로 재활용 되는데 딱딱한 뼈들은

              동물도 먹질 못하기 때문에 일반쓰레기로 배출되어야합니다.

              일반적으로 각종 소뼈 돼지뼈 조개껍질 갑각류 계란껍질 과일씨앗 생선가시 치킨뼈등등

              음식물쓰레기가 아닌 일반쓰레기란 점 꼭 유념하시어 종이나 신문지등에 싸서

              분류 배출하시기 바랍니다.

                안녕하세요. 굉장한낙타123입니다.

                일단 ... 치킨뼈는 살이 붙어 있어도 일반 쓰레기 입니다.

                생선 가시에도 약간의 살은 붙어 있을수 있거든요~

                일반쓰레기와 음식물 쓰레기 구분하는 방법을 자세히 설명 드릴테니...잘 보고 실천해 보세요~

                일단 구분 하는 쉬운 방법으로 딱딱한것과 부드러운 것으로 분류 하시면 될거 같아요..

                예를 들어서 딱딱한것으로는 생선가시, 과일 씨, 파인애플 껍질, 견과류 껍질, 게 같은 갑각류의

                껍질..딱딱하고 단단하다고 생각 하시는거는 일반쓰레기로 분류해서 버리시면 됩니다.

                좀 더 구체적으로 하면...예를 들어서 바나나는 음식물쓰레기로 분류 하는데...꼭지는 딱딱한

                부분이라서 일반 쓰레기로 분류 배출해야 합니다.

                하나더 예를 들면..요즘 제철인 수박 같은 경우도...껍데기는 딱딱한 편인데...예외로 음식물

                쓰레기로 분류해서 버리셔도 됩니다.

                단, 잘게 잘라서 버리시면 음식물쓰레기로 하시고, 그대로 통으로 버리시면 일반 쓰레기 입니다.

                그 이유는 음식물 쓰레기로 활용 되어 지는건 동물 사료용이나 퇴비로 이용되기 때문 입니다.

                앞에서 말씀 드렸듯이 사료용, 퇴비, 비료로 활용 되는건 음식물 쓰레기 입니다.

                모르시고 그냥 일반 쓰레기로 착각하고 버리셨던 사과껍질, 귤 껍질, 배 껍질 등은 사실은

                음식물 쓰레기로 사료나 비료로 쓰이는 것들 입니다.

                자...어느 정도 참고가 되셨나요~~~~

                  저도 치킨을 매우 좋아합니다.

                  닭(치킨)뼈는 일반쓰레기입니다.

                  (치킨) 배달박스에 잘 싸서 일반 쓰레기 봉지에 넣어 버리시면 되십니다.

                    안녕하세요. 부유한기러기101입니다.

                    치킨뼈는 일반쓰레기가 맞습니다. 뿐만아니라 대부분의 뼈나 가시 등은 일반쓰레기로 간주하고 버리는게 맞습니다.

                      안녕하세요. 아하그렇구나75입니다.

                      뼈는 음식물쓰레기가 아니라 타는 쓰레기, 즉 일반쓰레기입니다. 하지만 냄새가 날 수 있으니 바로 버리시는게 아니라면 비닌 봉지에 담아서 타는쓰레기 봉투에 넣어 버리시면 여름에 벌레도 안생기고 좋습니다.

                        치킨 뼈는 일반 쓰레기가 맞구요.

                        처리방법은 치킨 뼈를 물에 헹군 후에 비닐봉지에 넣어 냉동실에 얼린 후 쓰레기 수거 하시는 분들이 오시는 날 당일 아침 맞춰 나가 버리는 방법을 추천한다고 합니다.

                          안녕하세요. 반가운황로203입니다.

                          음식물쓰레기의 기준은 동물이 섭취가 가능한지에 따라 달라집니다. 동물이 섭취가 가능하다면 음식물 쓰레기이고, 섭취가 불가능하다면 일반쓰레기입니다. 음식물 쓰레기는 퇴비나 동물, 가축의 사료로 사용되기 때문입니다.

                          치킨뼈의 경우 너무 딱딱해서 동물들이 먹기 힘들기 때문에 일반 쓰레기에 해당합니다. 따라서 종량제봉투에 버리셔야 합니다. 단 치킨뼈의 경우 냄새가 심하게 날 수 있기 때문에 종이봉투나 비닐봉투에 밀봉해서 종량제 봉투에 버리는걸 추천드립니다.

                            우리나라의 음식물 쓰레기의 경우 대부분 동물 사료로 재활용되는데요,

                            닭뼈의 경우 동물들이 먹기에 너무 딱딱해서 음식물 쓰레기에 버리면 안됩니다.

                            또한 분쇄도 잘 되지 않기 때문에 종량제 봉투에 담아 일반 쓰레기에 버려야 합니다.

                            닭뼈가 이외에도 돼지뼈, 소뼈, 생선뼈, 갑각류의 껍데기, 복숭아 씨 등

                            너무 딱딱하고 맛이나 영양가도 없어서 가축들이 먹기에 적합하지 않은 것들은

                            모두 일반 쓰레기로 분류하여 버리시면 되겠습니다^^

                              안녕하세요. 슉슈슉입니다.

                              치킨뼈 조개껍질 생선 가시와 같은 뼈들은 전부 일반 쓰레기 입니다~

                              가정용 일반 쓰레기 봉투에 담아서 버리면됩니다

                                안녕하세요. 소건호 행정사입니다.

                                정답은 : 일반쓰레기 입니다.

                                음식물 쓰레기는 식물의 비료나 가축의 사료로 재활용이 됩니다.

                                그래서 구분하기 헷갈린다면 동물의 사료로 쓰일 수 있는지 먼저 생각하시고

                                일반 쓰레기인지 또는 음식물 쓰레기인지 구분하셔서 분리하시면 됩니다.

                                그렇다면 먹고 남은 치킨 뼈는 동물의 사료로 쓰일 수 있을까?!

                                절대 남은 뼈는 동물의 사료로 사용 할 수 없습니다.

                                * 참고 : 그 외에도 육고기에 붙어 있는 뼈, 생선 뼈 같은 것들도 붙어 있는 살과 남은 뼈들은 모두 일반쓰레기 입니다.

                                  안녕하세요. 박명규 공인중개사입니다.

                                  일반쓰레기로 버리셔야 합니다.

                                  일반적인 음식물 처럼, 비료나 사료로 재활용할 수 없기 때문입니다.

                                    안녕하세요

                                    치킨 뼈는 일반쓰레기로 버리시면 됩니다.

                                    음식물쓰레기는 수거된 후 갈아서 비료나 동물 사료로 재활용되기 때문에 소·돼지 등 육류의 뼈다귀, 생선의 통가시 등은 비료나 사료에 적합하지 않아 일반쓰레기로 분류해 버리셔야 하고 치킨뼈에 살이 너무 붙어있는 경우 음식물쓰레기로 분류되므로 완전히 분리해서 버려야 합니다 살이 붙은 정도는 구청 단속반이 주관적으로 판단합니다.

                                    감사합니다 :)

                                      안녕하세요. 두삼이입니다.

                                      치킨은 저도 매우 좋아하는 음식 중 하나인데요.

                                      순살 치킨을 먹는다면 문제가 없겠지만

                                      뼈 있는 치킨은 항상 뼈가 남게 되죠.

                                      그러나 뼈는 무조건 일반쓰레기 입니다.

                                      절대 일반 쓰레기에 버리시면 안 돼요.

                                        안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

                                        일반쓰레기입니다 개나 고양이가 냄새 맡고 뜯으려하기 전에 휴지와 비닐봉투로 밀봉해서 버립니다..

                                        음식물 쓰레기는 정제과정에서 이런 단단한 뼈는 처리할수 없어 사람이 일일이 골라낸다고 합니다..

                                          일반 쓰레기로 분류합니다. 치킨 뼈같은 경우에는 분쇄하는데 어려움이 있기에 일반 쓰레기로 분류해서 소각 또는 매장하게 됩니다.

                                          일반 종량제 봉투에 버려주세요

                                            치킨뼈는 퇴비, 즉 동물 사료로 쓸 수 없으므로 일반 쓰레기 입니다.

                                            간단히 동물이 먹을 수 있냐 없냐로 어느정도는 구분을 할 수 있습니다.

                                            치킨뼈에 묻은 살은 음식물쓰레기이므로 잘 분리해서 버리시면 됩니다.

                                              안녕하세요. 나는어디로입니다.

                                              치킨 뼈가 일반쓰레기 인지 음식물 쓰레기 인지 구별하는 방법은 아주 단순하다고 합니다. “동물이 먹을 수 있는가? 아닌가.”음식물 쓰레기의 경우 대부분 수거된 후 갈아서 가축들의 사료 또는 퇴비로 재활용 된다고 합니다. 동물의 뼈나 생선 가시 등이 제대로 갈리지 않고 가축들이 먹다가 위험 할 수도 있답니다.

                                                안녕하세요. 두구두입니다.

                                                치킨뼈는 일반쓰레기에 속합니다

                                                치킨뼈는 잘 부러지고 이럴 경우 날카롭기 때문에 음식물 쓰레기를 모아서 재활용하기 어렵습니다

                                                  올곧****

                                                  안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                                                  가축의 사료로 사용되면 음식물 쓰레기로 분류 됩니다.

                                                  치킨뼈는 일반쓰레기로 분류 됩니다.

                                                  감사합니다.

                                                    안녕하세요. 왕인주 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

                                                    치킨 뼈나 족발 뼈 등은 일반쓰레기로 분리수거 해야 합니다.

                                                    통상적으로 동물들이 먹을 수 있는지와

                                                    분쇄가 잘 되는지 등이 기준이 된다고 보시면 되며

                                                    치킨 뼈에 살이 붙어 있을 경우 잘 분리하여 살은 음식물 쓰레기로 뼈는 일반쓰레기로 버리시면 될 것 같습니다.

                                                      갸름****

                                                      안녕하세요. 웃으면복이와요입니다.

                                                      일반 쓰레기 입니다.

                                                      위내용 참조 하시고 꼭 분리해서 배출하세요.

                                                      일반적으로 많은 사람들이 음식과 관련된것은 전부

                                                      음식물 쓰레기로 착각 합니다.

                                                        안녕하세요. 활발한영양76입니다.

                                                        치킨뼈는 일반쓰레기로 종량제봉투에 버려야합니다

                                                        치킨뼈 뿐만 아니라 단단한 뼈종류는 전부 일반쓰레기입니다

                                                        동물이 먹을수 있느냐 없느냐로 일반쓰레기랑 음식물쓰레기 구분 하시면 좀 더 쉽게 이해되실꺼에요

                                                        물론 동물이 먹을수 있다 하더라도 일반쓰레기로 버려야 되는것들도 있는데 큰 범주로는 저렇게 구분하는게 제일 쉽습니다

                                                          안녕하세요. 근사한멋돼지263입니다.

                                                          치킨뼈는 음식물쓰레기로 분리시켜 버리시면 됩니다~!!

                                                          감사합니다

                                                          새해 복 많이 받으세요^^