산부인과건강상담
짓굳은사마귀272
짓굳은사마귀27221.01.18
생리통에 진통제 자주 복용 괜찮을까요?

중 3 딸이 생리통이 심해서 생리 할때마다 진통제를 자주 복용하고 있습니다.복용하는 양도 점점 늘어가고 있는것 같아서 많이 걱정됩니다,아직 미성년이라서 혹시 발육이나 성장에 영향이 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    심한 생리통으로 고생하고 계신 것 같습니다. 생리를 하는 여성의 50%가 생리통을 경험할 정도로 흔한 증상입니다.
    우선 생활습관 개선과 같은 비약물적 치료를 먼저 고려합니다. 적절한 운동과 금연은 생리통을 완화시켜 주는 효과가 있으며 카페인과 소금섭취 제한, 저지방 채식 위주 식사, 비타민 제제 섭취와 같은 식습관 조절도 도움이 됩니다.
    또한 약물 치료는 여러 광고에도 나오듯 비스테로이드성 소염제와 같은 진통제를 사용해 볼 수 있으며, 진통제 복용으로 증상 경감이 된다면 드셔서 조절하시기 바랍니다. (특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다)
    하루 권장량만 복용하신다면 진통제는 내성이 생기지 않으며 발육이나 성장에도 영향을 미치지 않습니다.
    이럼에도 불구하고 생리통이 심하고 조절이 안되시면 근처 산부인과 내원하셔서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 따님이 복용하고 있는 진통제는

    아마도 아세트아미노펜(타이레놀) 또는

    Nsaids계열의 소염진통제일거에요

    보통 타이레놀의 경우는 효과도 약하고 부작용도 많이 없는 편입니다(간이 안좋거나 음주를 자주하면 주의해야합니다만 중학생이시니 일반적으로는 문제 없겠네요)

    이부프로펜, 덱스브프로펜, 나프록센...

    이런 약들이 흔하게 일반의약품으로 처방없이 구매 가능한 nsaids제품들인데요

    결론부터 말씀드리면 이런 약들을 자주먹어도 큰 문제는 없습니다. 그렇기 때문에 처방전 없이 살수 있도록 일반의약품으로 풀어준 것입니다.

    이부프로펜의 경우 쪼그마한 아이들이 시럽으로 엄청나게 먹지만 거의 부작용은 거의 없는 편입니다.

    청소년들이 주의할점은 레이신드롬의 위험이 있기때문에 아스피린은 열이나 두통, 근육통이 있을때 피해야한다는 것입니다. 요새는 아스피린은 진통제 일반의약품은 거의 잘 팔지를 않습니다.

    중요한것은 정해진 용법 용량을 지키는 것입니다. 일반의약품은 포장에 먹는법이 나와있습니다. 용량과 복용시간을 잘 지킨다면 일반적으로는 큰문제는 없습니다(과용량이나 자주먹지 않는지 보고 너무 많이 먹으면 부작용만 커지고 효과는 거의 안커진다고 주의를 주세요)

    생리통으로 자주먹는 xx엔6 애x 의경우 이부프로펜 200mg이 주성분인데

    만 12세 이상 청소년의 경우 1-2알을 아침 점심 저녁 식후에 드시면 되는데 만약 따님이 체중이 또래보다 작은 경우에는 2알이 아닌 1알씩 하루3번 드시라고 말씀을 드리면될것같습니다.

    부작용에대해서도 말씀드립니다

    1.특정 nsaid에 대한 약물알러지가 있는경우가 좀있습니다. 혹시 약을먹고 가렵고 붓는 등의 문제가 생기면 해당성분은 메모해두고 피하면 되겠습니다.

    2.이런 nsaid 계통의 소염진통제를 먹고 나오는 가장 흔한 부작용은 속이 쓰리는 등의 위장장애이므로 항상 빈속이 아닌 음식을 먹고 직후에 복용을 하도록 하는게 좋습니다. 그렇게 해도 계속 위장장애가 발생하면 약을 중단하고 병원에 가서 진료를 보시기 바랍니다.

    3.신장기능이 약한경우 nsaid를먹고 신장으로 가는 혈류양이 줄어들어 몸이붓거나(생리때문에도 좀 부을 수 있습니다) 더나아가선 신독성이 발생할수있습니다. 신장기능이 정상적인 청소년이라면 큰 문제는 없습니다

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11735667/

    위의 논문은 어린이에서 nsaid사용이 효과가 좋고 내약성도 우수하다(큰부작용은없다)는 논문인데요 중3여학생이면 정량을 위의 주의점들을 주의하여 복용한다면 큰 문제는 없을 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 생리통으로 복용하는 진통제는
    아세트아미노펜이나 비스테로이드성 소염제가 많습니다.

    해당 의약품은 장기간 복용하더라도
    내성이나 의존성이 생기는 성분의 진통제는 아니지만,
    과량 또는 장기간을 복용하실 경우에는
    부작용에 대한 주의는 필요하기 때문에

    의약품 설명서 또는 의료진의 처방을 잘 확인하시고,
    정해진 용량을 초과해서 복용하지 않으셔야 합니다.

    의료진과 상의하셔서 적정량을 복용하신다면
    특별히 성장이나 발달에 영향을 주지는
    않을 것으로 생각합니다.

    증상이 심하거나 월경주기/월경양 등에 이상이 있다면
    산부인과 의료진의 진료를 받으시기를 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최우석 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 진통제는 정량을 정해진 용법에 복용하였으면 안전합니다. 다만 위장장애 가 있는 경우 진통제가 위장장애를 악화시킬수는 있습니다. 아세트아미노펜 인 타이레놀은 빈속에도복용 가능하나 비스테로이드성인 이부프로펜 같은 경우는 식후에 드시는 것을 권해드립니다.

    또한 카페인이 함유된 진통제를 많이 복용할 경우에는 간혹 카페인 의존성이 나타날 수 있어 주의가 필요합니다.

    청소년들은 생리통에 진통제를 복용하면 생리주기나 생리 양이 바뀔 수 있다고 오해하는 경우가 많습니다.

    하지만 진통제 복용은 생리주기나 양에 영향을 미치지 않으며 오히려 생리통은 무작정 참으면 스트레스를 가중시키고 학업과 일상에 무리를 주기 때문에 생리 1~3일 전 생리통 진통제를 미리 복용해 부종, 요통 등의 월경전증후군과 통증을 조절하는 것이 효과적입니다.

    제 답변이 도움이 되셨음 합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통은 근육통의 일종으로, 주로 비스테로이드성 진통소염제 (NSAID)를 복용하게 됩니다.

    중독성이 없고 내성이 생기지는 않으나, 지속적으로 복용 시 위장관계 부작용 (위궤양 등)을 일으킬 수 있습니다.

    발육이나 성장과는 무관합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통이 심한가 봅니다. 생리통이 있는 기간에 진통제를 드시는 것은 건강이나 성장에 문제가 되지는 않습니다. 다만 점점 통증이 심해지고 진통제를 복용해도 효과가 없다면 동반된 질환에 의해서 통증이 심한 것인지 확인이 필요하답니다. 걱정이 되신다면 산부인과에 한번 가보시는것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림