경제동향경제
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.24

요즘 반도체업, 호황인가요, 암울한가요?

안녕하세요. 우리나라 산업 중 반도체업이 가장 전망이 있는 산업이라고 들려왔는데여. 근데 요즘 뉴스를 보니까 좀 휘청거린다고 하더라구여 사실인가여. 혹시 요즘 반도체업, 호황인가요, 암울한가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    전기차의 경우, 전자장치이기 때문에 많은 반도체 칩이 필요합니다. 움직이는 컴퓨터라고 보시면 됩니다.

    반도체는 자율주행이 되면, 차 뿐만 아니라 모든 기반 시설 (신호등, 건물, 바닥 등 세상 모든 곳)에 반도체가 들어가야 합니다.

    ​반도체는 전망이 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 엔디비아의 경우 올해 초까지만 하더라도 글로벌 경기침체로 인해서 반도체 제고가 증가하고 있어 암울한 상황이었으나 최근 살짝 반등을 하고 있는 것은 '쳇GPT'에 의해서 반도체 수요가 증가하게 되면서 다시금 반등을 하는 모습을 보이고 있습니다.

    다만 우리나라의 반도체 업황만을 놓고 본다면 글로벌 경기침체로 인해서 수요는 감소한 반면 경쟁상대인 TSMC나 엔디비아에 비해서 수율이 좋지 않고 생산공정 능력이 뒤쳐지다 보니 그리 좋지 않은 상황이라고 봐야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    반도체와 같은 경우에는 경기에 민감한 등

    현재 경기 여건이 좋지 않아 불황이라고

    보는 것이 맞을 것 같습니다.