경제동향경제
섹시한땅돼지130
섹시한땅돼지13023.05.04

반도체 산업 전망이 어떻게 되나요?

우리나라의 반도체 산업 경기가 지금 매우 안좋다고 들었는데 어떤 전문가들은 지금 위기를 극복하고 앞으로는 더 성장할거라고 하는데 그 근거가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    반도체 산업은 모든 산업에 들어가는 핵심 '원자재'라고 볼 수 있는 산업이 되었다 보니 반도체 산업의 전망 자체는 굉장히 좋다고 할 수있습니다. 다만, 앞서 말씀드린대로 반도체가 핵심 원자재이다 보니 경기의 흐름에 더욱 민감하게 반응하게 되는데 작년부터 시작된 빠른 금리인상으로 인해서 소비침체가 심화되었고 모든 산업들에 대한 수요가 줄어들게 되면서 핵심 원자재인 반도체에 대한 수요마저 감소하게 되는 모습을 보이게 되었습니다.

    그렇기에 반도체 산업의 업황 개선은 결국 전 세계 산업의 활성화가 필요하므로 이는 금리의 인하를 통해 소비의 활성화가 이루어지게 되면 가능해지게 됩니다. 현재로서는 빠르면 올해 연말이나 느리면 내년 상반기에 기준금리 인하 가능성이 높다 보니 이에 따른 반도체의 업황 개선 또한 올해 연말이 되어질 가능성이 높다고 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!