경제동향경제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11622.12.22

반도체 수요는 어떻게 결정되나요?

요즘 뉴스를 보면 반도체 수요에 대해 말이 많던데 내년에는 반도체 수요가 살아날 것이라고 하던데 왜 경기침체 시에는 반도체 수요가 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근의 산업을 보면 반도체는 거의 모든 산업에 들어가는 필수재로서 자리잡고 있는 모습입니다. 그렇기에 반도체 수요는 곧 경기의 활성화 혹은 침체에 따른 지표로 봐도 무방할 정도입니다. 경기가 살아나게 되면 자동차나 혹은 핸드폰등과 같은 고가제품에 대한 수요가 크게 증가하게 되고 이 수요는 곧 해당 제품을 만들기 위해 필요한 반도체의 수요도 증가하게 되는 것을 의미합니다. 그렇기에 경기가 살아나게 되면 반도체의 수요도 크게 증가하면서 살아나게 됩니다.

    반대로 경기가 침체되게 된다면 최근 테슬라가 재고가 쌓이듯이 반도체를 수요로 하는 산업군들의 제품 판매량이 크게 감소하기 시작합니다. 그럼 당연하게 반도체에 대한 수요도 감소하게 되므로 현재 삼성전자나 SK하이닉스처럼 재고가 크게 증가하는 모습을 보이게 됩니다. 삼성전자나 SK하이닉스의 재고 물량은 역대 최악이라고 할 만큼 누적되어 있는 상태로 내년의 경기침체의 늪이 더욱 깊어질 수 있다는 것으로 예측할 수 있을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    반도체와 같은 경우 경기에 민감하며

    사람들이 아무래도 경기가 어렵다면 최신전자기기 등의

    수요가 줄어들기 때문에 경기침체시 반도체 수요가 줄어드는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    세계적으로 경제위기가 닥치면 기업들은 투자를 줄이게 되고 자연스럽게 고용인원 감축 및 생산라인 축소 그리고 매출감소로 이어지게 됩니다. 또한 소비자들 역시 지갑을 닫게 되어 구매력이 저하되기 때문에 가전제품 구입시기를 미루게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    최근 반도체 출하 개선이 어느정도 있긴 하지만 이는 가격 하락을 고려하지 않고 재고를 방출하면서 발생한 결과로 보입니다. 단기 실적 관점에서는 악재이지만 중장기적으로 볼 땐 악성 재고 방출로 사이클 반등 시기가 앞당겨질 수 있습니다. 그리고 반도체 사이클 주기상 침체가 오는것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    시장의 수요 공급 논리로 이루어 집니다. 경기 침체기에서는 일단 소비 위축으로 구매를 안하게 되죠. 그러면 반도체의 재고가 급증합니다. 그렇게 되면 당연히 반도체 가격은 급락하겠죠.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    반도체는 다양하고 광범위하게 우리의 실생활에서 사용하는 재품에서 사용됩니다. 컴퓨터, TV, 핸드폰, 자동차, 초음파영상, MRI 등 의료기기에서 첨단과학의 우주왕복선까지 모두 반도체가 들어갑니다.

    경기침체에 들어가면 소비가 위축하면서 위에서 언급 드린 재품들의 판매가 감소합니다. 그렇게 되면 반도체 사용량이 감소하게 되고, 재고가 증가하면서, 관련 기업들은 생산량을 축소하게 됩니다.

    이런 과정을 거쳐서 재고가 감소하고 경기가 다시 상승 사이클로 전환 되면 반도체 경기도 살아나게 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.