정형외과건강상담
엄격한친칠라268
엄격한친칠라26822.11.11

허리분쇄골절이라하는데 무엇을 말하는지요?

나이
성별
여성

허리분쇄골절입니다. 수술은안하고 입원치료만 했습니다. 지금도 허리가 아픈데 지금이라도 수술을 해야합니까? 비수술로 치료하는 법이 있다면 무엇을 해야하며, 앞으로 조심해야할점은 무엇입니까?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    허리 압박골절이 되신듯 합니다.

    팔다리 뼈같이 길게 생긴 뼈가 아니기 때문에 아래 그림같은 형태로 골절이 생깁니다.

    수술치료보다는 시멘트삽입 시술을 할 수 있는데 다치신지 얼마나 지나신 상황일까요? 시기에 따라 시술이 불가능할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 아프실 것 같습니다. 분쇄 골절은 뼈가 여러 조각으로 부러진 것을 의미합니다. 아마 수술이 필요한 상태는 아니었던 것 같습니다. 일단 골절이 회복되고 나면 통증은 점차 감소하게 될 겁니다. 당장은 소염 진통제를 드시면서 경과를 지켜봐야 할 것 같고, 분쇄 골절이라면 골다공증도 있을 것 같으니 골다공증 치료로 추가적인 골절을 예방하는 것도 중요합니다.