이비인후과의료상담
뛰어난자라53
뛰어난자라5322.04.04

안녕하세요. 제가 얼마전에 코로나로 인하여...

나이
성별
남성
복용중인 약
비타민c
기저질환
없음

안녕하세요. 제가 얼마전 2주전부터 코로나 양성판정을 받아 자가격리를 했었습니다. 일주일이 지났을 때는 상태가 많이 호전되었었습니다. 자가진단키트로 검사하여 음성까지 뜬 것도 확인하였고 현재는 비타민c만 복용하고 항상 걷는 운동을 하고 있습니다.

그러나 엊그제 낮잠을 자고 일어났는데 몸에 모기 물린 것처럼 가려워서 이상한 느낌이 들어서 거울을 보니 얼굴부터 전신에 정말 분홍색으로 모기물린 것처럼 두드러기가 나기 시작했었습니다. 그때 아마 2시간정도 지났을때는 두드러기 붓기가 다 빠졌었는데 어제는 얼굴은 아니고 상체 쪽과 팔뚝에 두드러기가 조금씩 잠깐 났었다가 30분후에 사그라들었고 지금 글을 쓰고 있는 중에는 왼쪽 볼, 목, 상체쪽에 두드러기가 살짝 나고 있습니다. 제가 정확히 어떤 증상인지 모르겠어서 혹시 이런 경우에 병원을 가야하는 것인지 잘몰라서 질문을 드려봅니다. 이외 혹시 예방법을 혹시 아신다면 써주시면 감사드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 후유증으로 간혹 피부 두드러기를 겪으시는 분들이 계십니다.

    이러한 경우는 참지마시고 피부과 진료를 받으시고 피부과약을 처방받아

    복용하시는 걸 권장합니다.

  • 말씀하시는 두드러기 증상은 코로나 바이러스 감염증에 의한 후유증 증상의 일종으로 나타날 가능성이 있는 증상이긴 합니다. 우선은 증상과 관련하여 항히스타민제를 복용하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 후유증에 의한 것이라면 시간이 경과하며 서서히 호전될 가능성이 높습니다. 만약 걱정되시어 진료를 받아보시길 희망한다면 피부과 진료가 적절합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 후유증으로 피부 발진이나 두드러기와 같은 증사잉 나타날수 있습니다. 증상이 심할 경우 기도가 붓게 되면서 위험할수도 있기에 피부과나 알레르기 내과에서 진료를 보시고 필요하다면 약물 치료를 하시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    전신에 두드러기 증상이 생긴 것으로

    대개는 원인이 있으며, 특히 전신에 그런 반응이 나타난 경우에는 약물, 음식 등의 확률이 높습니다.

    이 글을 읽으실 때 즘이면 이미 많은 시간이 지나셨겠지만

    그 정도로 증상이 심한 경우는 보통 응급실 방문하시어 처치 받으시면 호전되시며,

    혹시라도 자주 반복되면 피부과 방문하여 진료 보시는 것이 좋겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증의 후유증과 두드러기는 관련성이 낮아보입니다.

    그러나 드물게 피부반응이 생길수도 있기때문에 만약 의심되실경우 의료기관에 내원하셔서 검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 몸 전체에 두드러기 증상은 여러가지 원인에 의하여 나타날 수 있습니다.

    코로나 감염 이후 나타난 것이 아니기에 다른 원인에 의해 나타났을 가능성도 있으므로

    피부과나 알러지내과 등에 방문하시어 검사를 받아보시는 것을 권장드리며

    현재 임시방편으로 항히스타민제를 복용하실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다. 간혹 두드러기를 호소하는 환자들이 발생합니다.

    현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    병원에 가시는 것이 좋습니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염 후 완치되어도 아무래도 몸에 심한 스트레스가 생기게되고 염증물질이 많이 생기게 됩니다.

    2. 이러한 과정에서 두드러기 생길 수 있으며, 호흡곤란 증상이 없으면 크게 입원하지 않아도 됩니다.

    3. 약국에서 알러지약인 지르텍정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 확진자는 완치 후 정상생활이 가능하지만 짧게는 며칠에서 길게 몇개월까지 후유증이 나타나는 사람들도 있습니다. 대표적인 후유증은 호흡곤란, 저산소증, 가슴 답답함, 기침, 가래 등의 호흡기계 증상이며 만성 쇠약, 피로감, 우울, 불면, 구역 또는 설사, 피부 발진, 두드러기 등이 나타났습니다.

    완치 후에 이러한 증상이 나타나더라도 큰 문제가 있는 것이 아니며 대증치료를 하여 완화시킬 수 있습니다. 증상이 심하다면 병원진료를 받아보세요. 또한 전파력이 없는 상태이므로 일상생활 하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    대부분의 코로나19 환자는 치료 후에도 만성피로, 통증, 호흡곤란, 기침가래, 콧몰, 코막힘, 알러지증상 등의 후유증을 호소하였습니다. 알러지약을 복용하셔도되고 피부과, 내과 진료를 받아보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부발진은 흔한 코로나 감염 후유증입니다. 물론 지금의 증상이 코로나 때문인지 다른 유발자극이 있어서 그런 것인지는 잘 모릅니다. 중요한 것은 많이 불편하고 가려우실 거라서 근처 병원에 가셔서 증상을 조절하는 약을 드시는 것이 필요하다는 것이지요. 다른 특별한 예방법이 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    코로나 감염 증상으로 드물게 피부발진이 생길 수 있습니다.

    영국의 코로나19 증상 연구 단체 조이(ZOE)에 따르면 오미크론 피부' 유형은 크게 3가지가 있습니다.

    1. 땀띠와 유사한 형태의 울퉁불퉁하고 가려운 발진입니다. 이는 팔꿈치나 손, 발에서 가장 흔하게 발견되며 며칠에서 몇 주 동안 지속될 수 있습니다.

    2. 벌집 모양 돌기가 튀어나온 두드러기에 가깝습니다. 이 증상은 첫 번째 유형보다 훨씬 빨리 나타났다가 빨리 사라지는 경향이 있습니다.

    3. 동상과 유사한 발진으로 붉은색을 띠며, 간지럽지 않은 대신 따가운 특징이 있습니다.

    현재로서는 몸통의 발진이 ‘바이러스에 대한 면역 반응’에 의해 발생하는 것으로 추정하고 있습니다. 흔한 증상은 아니기 때문이 피부과에 방문하셔서 다른 질환과 감별을 할 필요가 있을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금의 증상이 일시적으로 나타났다면 문제가 되지 않지만 계속해서 증상이 나타나거나 두드러기 및 알러지가 전신으로 퍼지는 양상으로 전개된다면 병원 방문 후 검사를 하고 그에 따른 적절한 치료를 하는 것이 필요합니다. 다만 나타나는 알러지 등은 정확한 원인을 파악해야 예방이 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    감염에 의한 면역체계 이상으로 콜린성 두드러기 등의 두드러기 증상이 발생한 것으로 보입니다.

    가까운 피부과 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 후 알레르기 증상이 발생하는 분들이 있으며 혹시 코로나 감염 후 드신 약제가

    있는 경우, 이로 인한 알레르기 증상이 있는 분들도 있습니다. 일시적이고 가려움을 동반하지

    않는 경우는 항히스타민제 등의 약제를 복용할 필요는 없지만 반복되는 경우에는 당연히

    항히스타민제를 약국이나 피부과 진료 후 처방받을 수 있습니다.

    문제는 현재 복용하고 있는 비타민 C 로도 알레르기 반응이 있을 수 있어 두드러기가

    지속되는 경우, 비타민 C 복용을 중단해 보는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    이유가 없이 피부에 모기에 물린듯 두드러기가 나고 했다면 콜린성 알레르기의 가능성이 있습니다.

    콜린성 두드러기는 벌레에 물렸을 때 부풀어 오르는 것과 같은 팽진이 24시간 이상 지속되지 않는 것이 특징인 질환입니다. 피부가 몹시 가렵고, 홍색 또는 흰색의 뚜렷한 경계가 보일 만큼 부어오릅니다. 콜린성 두드러기는 전 인구의 15~20%가 살면서 적어도 한 번 이상 경험하는 것으로 알려져 있습니다.

    콜린성 두드러기는 이 증상이 발생할 수 있는 상황, 즉, 과도한 운동, 정신적 스트레스, 뜨거운 물 목욕을 피하시면 증상이 악화되는 것을 방지할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    두드러기는 다양한 원인에 의해 발생합니다. 증상 발현시 항히스타민제를 복용하면 증상이 완화되지만 원인을 회피하는 것이 근본 대응법입니다. 하지만 현재 증상은 단순 두드러기 이상의 중증 알러지 반응이 의심되므로 응급실에 내원하시어 진료를 받으시고 처치를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나 후유증으로 격리 해제 이후에도 증상이 2~4주 정도 유지되는 분들이 많습니다

    피부의 발진, 두드러기 등도 흔히 나타나는 증상 중 하나입니다

    보통 일시적으로 시간이 지남에 따라 완화되는 편이며,

    증상의 개선이 없이 한달이상 지속된다면

    병원에 방문하셔서 진찰을 받아보시는 것이 좋습니다

    약국에서 일반적인 알레르기 약을 복용하시거나,

    심하시다면 피부과를 방문하시는 것도 가능합니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 감염 이후 지속적으로 두드러기 나타나서 문의 주셨습니다.

    증상이 지속된다면 알러지 등에 대한 평가와 더불어 항 히스타민제 처방 등을 위하여 가까운 피부과 내원하여 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 지금의 증상이 왜 나타났는지를 알아야 그에 따른 예방법을 알 수 있어 보입니다. 따라서 갑작스럽게 두드러기 및 알러지 증상이 나타났으므로 병원 방문 후 검사를 진행하는 것이 필요해보입니다. 피부과나 내과를 방문하여 해당 증상이 나타난 원인을 파악해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    피부에 어떠한 증상이 발생하는 경우는 피부과 전문의가 확인을 하여야 정확한 진단과 그 원인을 알 수 있습니다. 인터넷 상으로는 병변을 직접 확인하기도 힘들고 문진 및 검사에도 제한이 있습니다. 피부과에 내원하셔서 상담하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 후 두드러기가 발생하기 시작했는데 병원을 방문해야 하는지 궁금하시군요.

    피부과에 방문해서 항히스타민제를 처방 받아서 복용하면서 경과를 지켜봐야 할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 후유증을 면역력이 저하되거나 면역체계 이상으로 두드러기 반응의 가능성이 있으며 이 경우 항히스타민제 복용을 하고 증상 개선이 없는 경우에는 피부과진료를 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오미크론이 감기와 비슷한 증상으로 가벼운 수준이긴 하지만 완치 이후에 후유증으로 남는 경우가 많습니다. 피로감, 어지러움, 멍함, 숨가쁨, 만성기침, 두통, 두드러기 등 다양한 증상이 나타납니다. 면역력 저하, 코로나에 의한 염증 때문에 완치 후에도 증상이 지속할 수 있지만 병원을 다니시면서 추적관찰하면서 나아지는 경우가 많습니다. 증상이 나타날때 항히스타민제를 복용하시면 가라앉게됩니다.