철저한달팽이296
철저한달팽이29622.03.26

코로나 확진 후 8일 뒤 다시 양성

남성
X

안녕하세요 다름이 아니라 제 상황이 너무 혼란스러워 질문 올려봅니다

저는 3월 19일에 코로나 확진 판정을 받고 격리기간이 해제된지 이틀차가 되었습니다

그런데 격리기간중에는 정말 아무런 증상도 없다가 오늘 저녁부터 두통과 잔기침이 시작되었습니다

확진 후 격릭기간동안 자가 진단 키트로 간이 검사를 3회 정도 진행했을 때 전부 음성이 나왔는데, 오늘 다시 검사를 해보니 갑자기 두줄이 뜨고 잔기침과 답답함이 계속됩니다 이럴 경우에 추가적인 격리가 필요한지 질문드립니다 ㅜㅜ

  • 안녕하세요.

    확진 후 재감염의 증상보다는 여전히 코로나 바이러스가 남아 있을 수 있습니다.

    그러나 현재는 권고 격리 기간이 끝난 경우, 마스크를 유지하여 내과 진료를 받을 수

    있으며 실제로 현재 방역은 결국 실패한 것과 같아 스스로 격리를 하는 것이 아니라면

    재격리를 유지하지는 않습니다. 격리 해제 후에도 남아 있는 폐렴으로 인해 진료를

    받는 분들이 많으며 현실적으로 이를 통제하는 것은 어려워 내과 진료를 받으시기를

    바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재로써는확진인 경우 7일간 자가격리를 하면 되며 양성이 나오더라도 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으나 증상이 남아 있는 경우에는 격리해제후에도 1-2주정도는 사람과의 접촉은 피하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 확진자 급증으로 방역이 실패한 가운데 기존의 확진자의 치료기간을 줄이는것은 주먹구구식 정책으로 일관하는 방역당국의 무능 때문에 시행한 졸속정책입니다. 법적으로는 격리해제상태이나 격리해제후 전파가능성이 없다고 말할 수 없습니다. 수주간 양성반응이 지속될 수 있고 격리 해제 후 1-2주간은 대중과의 접촉을 피하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    추가격리는 필요없고 증상에 대하여 적절한 치료만 받으시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    재감염이라고 보기 보다는 증상이 아직 호전되지 않은 것으로 보입니다.

    코로나증상과 치유기간은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

    접종자는 검체 채취일로부터 7일, 미접종자도 7일 후 격리해제입니다.

    7일 이후에도 양성이 나오는 사례가 있어 전파력이 없다고 단정할 수는 없습니다.

    특히 증상이 아직 호전이 되지 않는 경우에는 더욱 주의하셔야 합니다.

    병원의 진료를 받는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종은 오미크론 변이로 확진된 후에 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있어 이론적으로 가능성은 있습니다.

    확진자 자가격리는 7일이며 이후 검사상 양성이 나오더라도 사멸된 바이러스의 흔적일 수도 있어 자가격리를 연장할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    요즘에는 무증상 확진자인 분들도 많기 때문에, 증상만으로 코로나 여부를 판단하기는 어렵습니다

    격리기간 이후 빠른 시간내에 재감염이 되었다면, 아마 기존의 바이러스와 다른 변이종일 가능성도 있습니다

    일단 두줄로 양성이 나오셨다면, 신속항원검사나 pcr검사를 추가로 받아보시는 것이 좋으며

    양성으로 판정되신다면 추가적인 격리가 필요합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    3월 19일에 코로나 확진 판정을 받고 격리기간이 해제된지 이틀차가 된후에 격리해제후에 양성이 나온 경우에는 재감염으로 보지는 않으며 단순 검출로 보기에 격리가 따로 필요로 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 자가격리가 해제되는 시점으로 정해진 시점은 연구결과 상 다른사람에게 코로나를 전파시킬 가능성이 거의 소실되는 시점입니다. 증상의 유무와 관계없이 결정되는 사항이며 추가적인 격리는 필요 없을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    방역당국은 미국 영국 등 해외 기준을 적용해

    △최초 확진일로부터 90일 이후 PCR 검사 결과 양성인 사람

    △최초 확진일부터 45~89일 됐고 PCR 검사 결과 양성이면서 유증상이거나 확진자 노출력이나 해외여행력이 있는 사람

    을 재감염자로 판단합니다.

    확진일로부터 45일 이전에는 양성이 나와도 재감염이 아니라 기존 감염 바이러스의 찌꺼기가 남아 있기 때문이라고 봅니다.

    격리하실 필요 없습니다!!!

  • 격리해제된지 얼마되지 않아 재감염가능성은 낮아보입니다

    바이러스 사체로 인해 양성이 나올수도 있으며

    자가진단키트의 정확도는 많이 떨어집니다

    자가 검사 키트의 정확도는 90-93% 정도이고 PCR 검사의 정확도는 99-100% 정도입니다.

    추가적으로 자가검사키트의 민감도는 90%정도, 특이도는 99%로 알려져 있습니다.

    민감도랑 양성이 양성으로 나올 확률이고 특이도란 음성이 음성으로 나올 확률을 이야기 합니다.

    양성이라고 하더라도 양성이 나올 확률은 90% 정도 이므로 10%정도는 양성이라도 음성이 나올 수 있습니다.

    다만 검사 결과에서 양성으로 나왔다면 이때는 양성예측도를 살펴봐야합니다.

    검사 결과상에 양성이 나왔을때 실제로 양성일 가능성입니다. 양성예측도는 76% 정도라고 합니다.

    따라서 자가 키트상 양성이더라도 PCR에서 음성일 가능성도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 완치후에도 약 2개월 간은 사균으로 인해 코로나검사상 양성이 나올수는 있습니다.

    발열등이 없다면 가까운 내과등에 방문하시어 약물치료를 시작하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 3.19에 확진 판정 후 격리 해제가 된지 2일이 되었는데 다시 두통, 잔기침이 시작되셨군요.

    현재 재감염의 기준은 감염 후 3개월이 지났을 때 증상이 나타나고 검사 후 양성이 나왔을 때로 정의하고 있습니다.

    질문자님의 상황에서 pcr 검사를 하더라도 기존의 바이러스의 찌꺼기로 인해 양성이 나올 가능성이 높습니다.

    다만, 자가진단 키트는 음성이 나오는 것이 일반적인데 다시 양성이 나왔다는 것이 의심스럽습니다.

    증상이 다시 발현되고 자가진단 키트가 음성으로 나오다가 다시 양성이 나왔기 때문에 재감염 가능성을 의심해봐야 하며, 질병관리청에 문의해야 할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 매우 애매한 상황으로 보입니다. 우선은 코로나에 확진이 되고 나서 격리가 해제된 이후에 이틀만에 재감염이 될 가능성은 매우 낮습니다. 이러한 상황에서는 오히려 감염이 잠복기를 지나 본격젹으로 시작이 되었다고 보는 것이 더 바람직해 보입니다. 격리 해제가 되었다면 굳이 격리를 할 필요는 없지만 솔직히 증상이 있는 상황에서는 전염력이 있을 가능성을 배제할 수는 없기 때문에 최대한 타인과의 접촉을 피하는 것이 의학적으로는 권고됩니다. 다만 격리를 스스로 한다고 하여 정부의 보상 등은 받으실 수 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 확진 이후 자가 격리는 7일만 하시면 되고 특별한 검사 없이 격리 해제가 됩니다. 보통 전염력은 5-7일간 지속되며 그 이후에는 거의 전염력이 없습니다. 다만 증상이 지속되는 경우에는 전염력도 지속될수 있습니다. 전염력이 없더라도 바이러스가 체내에 남아 있어 검사에서 양성으로 나올수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 확진후 7일 격리후 해제하셔도 몸에 바이러스 찌꺼기가 남아잇어서 양성이 나올수 있습니다. 해제이후에도 기침 가래 인후통 두통등의 증상이 나타나기 때문에 추가적으로 약을 처방받아서 복용하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    증상은 지속될 수 있습니다.

    양성은 격리해제후에도 나타날 수있습니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재 시행하는 진단키트는 아무런 의미가 없습니다. 증상이 점점 악화된다면 반드시 병원진료 받으시고 추가 조치 받으십시오.

    현재 확진 후 7일뒤에 격리해제하는 배경은 그 정도 시일이 지나면 바이러스 배출이 거의 없고 전염력이 없다고 알려져있기 때문입니다. 격리 해제할 때 추가 검사는 아무것도 필요하지 않습니다. 걱정되신다면 마스크 잘 착용하시기 바랍니다.

    코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 일반적으로 코로나 완치 이후 바이러스의 사체가 존재하기 때문에 코로나 검사시 약 2-3개월은 양성 나올 수 있습니다.

    2. 해당 증상은 후유증일 수 있으며 병원 방문해서 추가로 검사해보시고 약을 처방받아 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적인 경우는 아닌 것 같습니다. 일반적으로는 완치 직후에는 재감염이 바로 되는 경우가 드뭅니다.

    일단 현재 확진 판정을 받은 상태이므로 완치가 된 이후에 신체적으로 문제가 없는지 의료기관을 통해 검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나19 확진환자의 격리치료 후 기준에 따라 바이러스 전파 우려가 없다고 판단 될 시에 격리를 종료하는데 격리해제라고 합니다. 격리해제 후에는 전파력이 없는 비활성 바이러스(죽은 바이러스 찌꺼기 등)가 검출 가능하여 PCR 검사에서 양성 반응이 나올 수 있습니다. 격리 해제 후에 재감염 가능성도 있을 수 있으니 기본 방역수칙은 잘 준수하여 주세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    7일 재택치료가 끝나면 코로나 검사없이 격리해제됩니다. 격리해제 이후에는 살아있는 바이러스는 없어서 전파력도 없습니다. 하지만 약 90일 동안은 미세한 양의 바이러스 조각이 남아있을 수 있어서 코로나 검사에서 양성이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19에 걸렸던 사람은 코로나19 바이러스가 활동했던 흔적이 남게됩니다. 완치된 후에도 바이러스의 RNA조각은 호흡기 상피세포 내에 존재할 수 있으며, 코로나19 검사에서 최대 90일동안 양성으로 나올 수 있습니다. 또한 바이러스가 다시 재활성화되지 않으며 주변으로 전파시키지 않으므로 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    확진된 후 증상이 호전되면서 7일이 지나면 격리가 해제됩니다. 격리 후에는 코로나19 바이러스의 전파력이 사라지지만, 체내 남아있는 비활성 바이러스(바이러스 찌꺼기 등)에 의해 PCR 검사에서 양성으로 나올 수 있습니다. 비활성 바이러스가 사라지는 기간은 대략 3개월이라고 알려져있습니다. 코로나 검사에서 양성이 나오더라도 격리하지 않습니다.

    코로나19 확진자는 완치 후 정상생활이 가능하지만 짧게는 며칠에서 길게 몇개월까지 후유증이 나타나는 사람들도 있습니다. 대표적인 후유증은 호흡곤란, 저산소증, 가슴 답답함, 기침, 가래 등의 호흡기계 증상이며 만성 쇠약, 피로감, 우울, 불면, 구역 또는 설사, 피부 발진, 두드러기 등이 나타났습니다.

    완치 후에 이러한 증상이 나타나더라도 큰 문제가 있는 것이 아니며 대증치료를 하여 완화시킬 수 있습니다. 또한 전파력이 없는 상태이므로 일상생활 하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 감염 후 자가 격리 7일 이후에는 전파력이 거의 없으나, 자가검사키트상 양성이라면 개인위생을 철저히 하시고 공공장소 이용은 자제하시는 것이 안전합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 확진 후 8일 뒤 다시 검사하여 양성이 나와 문의 주셨습니다.

    증상이 있다면 새로 코로나에 걸렸을 가능성 있습니다.

    가까운 병원 내원하여 PCR 검사 받고 Ct 값 확인하는 것이 도움될 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.