이비인후과건강상담
넉넉한독수리158
넉넉한독수리15824.02.22

코로나 검사 결과가 이틀만에 변한 이유가 뭘까요...

나이
성별
여성

감기로 병원에 가서 약을 처방받다가, 문득 코로나 아니냐는 말을 들어서 이틀 전에 사용기한이 남아있는 자가키트로 검사를 해보니 양성이 나왔습니다.

15분 기다릴 것도 없이 용액이 흡수가 되자마자 c선이 나타나기도 전에 t선이 생겼고, 잠시후에 c선도 생겼습니다. 게다가 c선보다도 t선이 확연히 진했습니다

그래서 코로나일줄 알았는데, 오늘 병원에 가서 검사를 하니 음성이 나왔습니다..

이틀만에 바이러스가 사라지진 못할 것 같은데, 이런 결과가 나온 이유가 궁금합니다!! 계속 몸이 안좋은 걸 보면 바이러스가 없어지진 않았을 것 같은데, 그게 아닌걸까요..?

자가키트 검사 원리와 관련이 있는 건지, 아니면 병원에서 한 코로나 검사 방식과 관련이 있는 건지 그 이유가 너무 궁금합니다..

  • 안녕하세요.

    자가 진단 키트는 정확도가 약간떨어져서 위양성이 나올수가있습니다. 일단 병원에서 진행한것이 PCR이라면 확실하고 신속항원이라면 자가진단키트보다 정확도가 더 높아 확실할가능성이더높습니다. 증상치료하시면 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다른 검사처럼 코로나 바이러스 감염증을 진단하는 신속항원검사도 위양성이나 위음성이 보고될 수 있습니다. 가짜 양성, 가짜 음성이라는 말인데 양성인데도 음성이라 나타나거나 음성인데도 양성이라 나타난다는 의미입니다. 보통은 자가키트보다 전문가용 검사가 더 정확도가 높은 편인데, 자가키트는 비강 내 분비물만으로 검사를 하는 반면 전문가 검사는 비인두까지 진입하여 검체를 채취하기 때문입니다. 따라서 음성일 것이라 예상되지만, 만약 양성이라 하더라도 항바이러스 복용의 대상에 해당하지 않으니 어차피 복용해야 하는 약은 동일하다고 볼 수 있습니다. 양성인 경우 전파에 대한 우려는 있으니 5일 정도는 마스크 착용 잘 하시고 손위생에 신경써보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    자가키트로 양성 반응이 나왔으나 이후 병원 검사에서 음성이 나온 경우, 여러 요인이 있을 수 있습니다. 자가키트의 결과는 때때로 오류가 발생할 수 있으며, 사용 방법, 보관 상태, 키트의 정확도 등에 따라 결과가 달라질 수 있습니다. 병원에서의 검사는 일반적으로 더 높은 정확도를 가지고 있으므로, 음성 결과를 신뢰할 수 있지만, 몸이 여전히 안 좋다면 다른 원인에 의한 증상일 수 있으므로 의료진의 지속적인 관찰이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    글쎄요. 검사결과가 둘중 하나가 잘못된 것 같은데요?

    시간 차이가 이틀밖에 나지 않는다는 것을 감안하면요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 두 번의 검사 중 한 가지의 결과가 오류로 잘못 나왔을 가능성이 높습니다. 보통 자가키트보다 전문가용 키트가 더 정확하므로 자가키트가 이상이었을 가능성이 높습니다. 혹시 모르므로 자가 키트를 여러차례 더 반복해보고 양성이 반복된다면 병원에 가서 다시 검사를 받아보는 것이 적절하겠습니다.