이비인후과건강상담
질문쟁이
질문쟁이23.10.29

코로나 검사 하자마자 결과가 바로 나오기도 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
해열진통제, 가래제거약, 해열진통소염제, 진해거담제, 알러지질환약, 세균감염증 치료제
기저질환
기침, 두통, 몸살

목감기, 두통, 무기력증 기운이 있어서 병원에 방문하였는데요. 혹시라도 코로나가 아닐까 해서 신속항원 검사를 받았는데 의사가 바로 코로나는 아니라고 하더라고요.

보통 신속항원 검사를 하더라도 15분에서 20분 기다려야 결과가 나오는 것으로 아는데 검사를 하자마자 바로 확실하게 아니라고 할 만한 결과가 나올 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    보통 신속항원검사 결과까지 15분이상 소진 됩니다. 증상으로 미루어서 가능성이 낮다고 하신건 아닌가 싶은데 저도 궁금하네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 신속항원검사에 대해 궁금하시군요. 검사를 15분 이내에 해석해야 하는데, 시약의 반응이 끝난 상황이라면 5분 안에도 판별이 가능합니다. 시약의 반응이 끝난 상황에서 더 기다려도 결과가 바뀌지 않기에 걱정하시지 않아도 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    전문가용 신속 항원 검사는 검사 결과가 금방 나옵니다. PCR의 경우에는 검사 결과가 도출될때까지 6시간 정도 소요가 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    신속항원 검사는 15분 정도의 충분한 시간이 지난 이후에 확인을 하는 것이 맞기는 합니다. 다만 검사를 해 보면 결과는 5분 정도면 판독이 가능하기는 합니다.