운좋은콜리2
운좋은콜리222.03.26

자연면역형성으로 분류 맞는 걸까요?

남성
없음

코로나19 3차부스터샷까지 접종완료(22.1.6) 했으나, 25일 목이 따갑고 기침 콧물이 2일째라 사내 선별진료소에서 전문가용 신속항원검사를 했습니다. 1차 제눈엔 보이지 않으나 판정원께서 아주 희미하게 2줄이 보인다고, 재검을 하여 동일하게 희미한 2줄로 양성판정을 받았습니다. 사내 면역패스프로그램에 들어가보니 확진판정받은 날을 "자연면역형성"으로 표기하고 있네요. 이게 맞는 표현일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    의학적인 표현은 아닌 사내에서 자체적으로 쓰시는 표현같네요.

    현재 상황에서는 뭐 그닥 의미가 있는 표현은 아닌것으로 생각됩니다.

    완쾌하셔서 일상으로 복귀하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나에 걸려서 항체가 생겼다고 하는 것 같습니다.

    맞는 표현이라고 판단하기에는 조금 애매한 면이 있습니다만,

    자연적으로 면역이 형성됐다는 말도 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 부스터샷을 접종한 경우 대부분 항체가 생겨서 감염되지 않습니다.

    2. 부스터샷 접종 후 확진되는 경우 부스터샷 2회 맞은 효과를 보이기 때문에 코로나 바이러스에 대한 면역이 웬만하면 생겼다고 판단할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    pcr 검사를 권해드립니다

    백신 접종자의 경우 자가진단키트를 이용 후 양성일때 PCR검사 진행하시면 되며, 미접종자의 경우 발열, 호흡기 증상이 있을경우 신속항원 검사를 진행 후 양성일 시 에 PCR 진행됩니다. 신속항원검사는 선별진료소, 호흡기 전담 클리닉, 일반 병의원에서 이용 가능합니다. PCR 검사 대상자는 60세 이상, 보건소 통보를 통한 확진자 밀접접촉자, 신속항원검사&자가진단키트 양성 환자입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 부분은 해당 사내 담당 부서에 문의를 하는 것이 맞겠습니다.

    자연면역형성이 무슨 의미로 적었는지는 알 수 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.