생물·생명학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.04

벌꿀이 상하지 않는 이유가 궁금합니다

책에서 봣던거 같은데 벌꿀은 상하지 않는다고, 그렇다면 벌꿀은 유효기간이 따로 정해져 있지 않나요?

벌꿀이 상하지 않는 이유가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    벌꿀은 당분이 매우 높아서 삼투압도 높기 때문에 미생물이 번식하기 어렵습니다. 또한 꽃의 화분에 포함되어 있는 부패방지 효소도 벌꿀이 상하지 않게하는 역할을 합니다. 벌꿀안에 미생물이 있어도 모든 수분을 벌꿀의 삼투압 때문에 뺏겨버리기 때문에 생존할 수 없습니다. 따라서 벌꿀은 햇빛과 수분을 피하도록 잘 보관하면 오래 도안 먹을 수 있습니다. 실제로 이집트 피라미드 내부에 보관되어 있던 꿀을 먹었어도 아무 이상이 없었다는 기록이 있을 정도 입니다.

  • 꿀에는 메틸글리옥살이라는 물질이 있는데 이 물질이 살균 및 향균 성질을 가지고 있습니다.

    따라서 미생물이 번식하기 힘듭니다.

    그리고 꿀의 당도가 너무 높아 물을 잘 빨아들이지 못합니다.

    보통 수분을 빨아들이게 되면 수분에 포함된 미생물에 의해 부패하게 되는데,

    꿀은 당도가 높아 삼투압이 강해 물을 빨아들이지 못해 잘 상하지 않습니다.