사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6524.03.26

벌꿀은 잘썩지않는다는데 맞나요?

벌꿀은 잘썩지않는다고 들었습니다. 정말 벌꿀은 썩지 않나요? 유통기한이 없다고 보는게 맞는지 궁금합니다.

사실이라면 이유도 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    순수 벌꿀은 말씀하신것처럼 유통기한 없이 보관이 가능하고 벌꿀이 상하지 않는 이유는 삼투압 현상 때문입니다.

    세포 속의 수분이 세포막을 통과하면서 농도가 높은 벌꿀 쪽으로 수분이 빠져나오기 때문에 어떠한 미생물도 살 수가 없습니다.