가지런한오소니23
가지런한오소니2322.09.21

거미는 다른 거미줄에 걸리나요?

거미는 자기 거미줄 말고 다른 거미의 거미줄에 걸리나요?

아니면 거미줄 성분이 다 똑같기 때문에 다른 거미의 거미줄에는 안 걸리나요?

  • 안녕하세요. 산전수전다겪은사람입니다.
    결론은 거미는 거미줄에 걸리지 않습니다.

    그 이유를 설명해 드리자면, 거미줄의 구조는 중앙에서 가장자리를 향해 바퀴 살처럼 뻗은 직선줄과 이 토대를 원형으로 가로지르는 줄, 이렇게 두가지로 구성되어 있습니다.

    거미줄이 끈끈한건 미세한 점액방울이 줄에 듬성듬성 달려있어서 그런건데, 직선줄에는 끈끈이가 없습니다.

    요약하면, 거미는 끈끈이가 없는 거미줄 부위만 요령껏 딛고 다니기 때문에 거미줄에 걸리지 않는 것 입니다.