토목공학학문
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.27

거미줄은 거미 자신 말고도 같은 거미도 거미줄에 붙는 건가요?

거미줄은 거미 본인 말고는 다 붙는 건가요? 자기 거미줄 아닌건 다른거미도 못지나가는지 궁금합니다. 그리고 거미줄은 어떤 성분인지 궁금합니다 먼지나 물이 묻었을 때 거미줄은 약해지는지 그리고 거미줄이 오래되면 철거하고 다시 짓는 건지 궁금해요

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    우선 거미가 거미줄을 치는데..성분은 거미의 복부에서 나오는 단백질과 물로 이뤄진 점착성이 있는 성분입니다.

    자신이 쳐 놓은 거미줄로 걸려든 작은 곤충이나 벌레들을 먹이로 삼고 살아가는데요

    같은 종의 거미들도 가끔씩 타 거미가 쳐 놓은 거미줄에 걸려들때도 있지만 상호간 피해갈려는 경향이 강합니다.

    즉, 다른 거미들의 거미줄을 피해가거나 충돌을 피하는 상호작용을 하는 행동을 보이기 때문에 좀처럼 보기는 힘들답니다.

    이것은..일부러 다른 거미를 포획하기 위한 것은 아니고 서로 조심하고 싸움을 하지 않겠다는 그런 의미로 보시면 되겠습니다.

    거미줄은 단백질 성분과 자연적인 유연성,신축성으로 상당한 내구성을 가지고 있지만 인공적이고 물리적인 힘과 충돌하거나

    맞닥뜨려졌을때는 끊어지거나 훼손될수도 있습니다.

    이럴때는 거미들은 어김없이 거미줄을 수정하거나 재건축하는 등 신속하게 적응하는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    거미는 다양한종류의 실을 만들어낼 수 있는데, 자신이 붙지않도록 점착력이 없는 실로 일부 길을 만들고, 해당 길만 밟고 지나가게됩니다.

    다른거미줄에 떨어지거나 달라붙는경우 거미도 거미줄에 걸릴 수 있습니다.

  • 네, 거미줄은 거미 자신뿐만 아니라 같은 종류의 다른 거미들도 걸려들 수 있습니다. 거미는 거미줄을 만들어 먹이를 잡기 위해 사용하며, 거미줄의 끈처럼 보이는 부분에 걸려든 곤충이나 다른 거미를 빠르게 감아서 먹이로 삼습니다.

    거미는 거미줄에 걸린 먹이를 발견하면 그 먹이를 먹이터로 끌어들이기 위해 미끼를 만들거나 먹이를 죽이는 독을 주입하며, 그러한 행동을 거미가 자체적으로 할 수도 있습니다. 따라서 거미줄은 자기 자신을 포함하여 여러 종류의 거미가 먹이를 잡기 위해 활용하는 구조입니다.

    거미는 거미줄을 만드는데 있어서 민첩하고 정교한 기술을 발휘하며, 다양한 방식으로 거미줄을 설치하여 먹이를 잡습니다. 이러한 거미들의 거미줄은 생존과 번식을 위한 중요한 역할을 수행하며, 생태계에서 중요한 위치를 차지하고 있습니다.