히터를 틀면 위에만 뜨거워지고 밑에는 차가운데 왜그런가요?

요즘 날씨가 추워서 히트를 자주 키는데 켜놓고 있으면 상체위로는 따뜻한데 손을 밑으로 내려보면 공기가 차요

왜 순환이 안되고 위에만 뜨겁고 아래는 차가운건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

갸름**** 전문가 인증 뱃지

기체분자는 열을 받으면 활동성이 증가하고 이로인해 분자간의 간격이 벌어져 부피가 팽창하게 됩니다.

또한 밀도가 작아지게 됩니다.

이런이유는 따뜻한 공기는 위로 향하고 차가운공기는 아래로 향하게 됩니다.

실내에서는 이렇게 뜨거운공기가 위로올라가는 상승기류를 만들기 때문에 대류현상이 발생되고

계속 열을 가하면 결국 전체적으로 뜨거워 지게 됩니다.

    안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    공기는 대게 따뜻한 공기가 공간의 상층부를 차지하고 차가운 공기는 하층부를 차지하기 때문입니다.

      안녕하세요. 박준성 과학전문가입니다.

      열의 대류 때문입니다.

      열(에너지)을 많이 가진 뜨거운 공기는 부피가 커집니다.

      부피가 커지면 비중이 작아집니다.

      그래서 상승을 하게 되고, 비교적 차가운 공기는 아래에 깔리게 되는 것이죠.

      겨울철 일반적인 상황에서, 환기를 위해 문을 열게 되면 위쪽으로 집안의 공기가 나가고 아래로 바깥 공기가 들어오게 되는 원리 입니다.

      아래쪽을 따뜻하게 하시려면, 바닥 난방을 하시거나 히터를 아래쪽으로 향하게 하시는걸 추천합니다.

        공기는 따뜻한 열을 받으면 부피가 커지는 대신 밀도는 낮아져요. 그렇게 되면 공기는 무게가 가벼워지면서 위로 올라가게 되지요. 방 안에 있는 공기도 이와 같은 원리가 작용해요.
        그러므로 별도의 힘이 가해지지 않는 이상 따뜻한 공기는 위에 머무르게 됩니다.