화학학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.03.25

히터를 틀어도 발이 차갑습니다.

겨울에 흔히 겪는 일입니다.

방을 따뜻하게 하기 위해서 히터를 자주 틉니다.

근데 분명 얼굴과 상체는 따뜻한데

앉아 있으면 시간이 지날수록 다리와 발쪽이

상대적으로 추운 느낌이 듭니다.

이유가 있는건가요??

  • 안녕하세요. 백대균 과학전문가입니다.

    따뜻한 공기와 물은 위로 올라갑니다. 히터에서 공기를 데우면 따뜻한 공기는 천정쪽으로 올라가버리고 발쪽은 찬공기가 드대로 머물러 있습니다. 계속 온도가 높아지면 천정에서부터 아래쪽으로 온도가 높아지는데 발쪽에 온도, 즉 바닥의 온도가 제일 낮습니다. 온도구배에 의해서 무릎과 얼굴쪽은 상대적으로 빨리 따뜻해지지만 바닥의 공기와 맞닿아 있는 발은 차갑습니다.

    다음 이유로는 신발은 바닥에 닿아 있으므로 바닥면의 온도에 영향을 많이 받습니다. 히터는 실내공기가 데워져서 그 온도로 바닥면을 따뜻하게 하므로, 시간이 걸리고 처음에는 바닥면이 여전히 차가우므로 발은 상대적으로 다른 부위보다 춥습니다.

    따라서 실내생활에 가장 적합한 구조는 온돌구조입니다. 바닥에서 열이나므로 아래쪽이 항상 따뜻하므로 휴율적입니다. 우리나라 온돌구조가 실내 난방으로 최고라는 것은 논문으로 과학적으로 입증되었습니다.

  • 히터를 틀어도 발이 차갑게 느껴지는 것은 혈액순환과 관련이 있습니다. 장시간 앉아있거나 서있으면서 지내면 발과 다리쪽의 혈액순환에 문제가 발생할 수 있습니다. 이 경우, 혈액순환이 원활하지 않아 발과 다리쪽의 온도가 낮아지고 찬기를 느끼게 됩니다. 따라서, 히터를 틀면서도 꾸준한 운동과 움직임, 또는 발 마사지 등으로 혈액순환이 원활하게 유지될 수 있도록 노력해야 합니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    히터를 틀어도 더운공기가 위로 상승하여 아랬쪽까지 더운공기가 대류현상으로 전달되지 못하는 것 같습니다

    발근처에 히터를 틀어보세요 다리와 발이 따듯하도록 난로를 다리근처에 틀로 열을 쪼이시면 훨씬 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 차갑게 느껴지거나 실제로 차가운 부위는 혈액순환이 제대로되지않은경우가 많습니다.

    그래서 몸의 스트레칭이나 온수 반신욕등 혈액순환에 도움을 주는게 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    수족냉증 일 수도 잇습니다.

    히터를 틀어도 발이 찬게 발에 혈액순환이.안되는거 같은데

    병원에 가보시는게 좋을거 같네요

    감사합니다 좋은 하루 되세요

  • 수족냉증이 아닌지 상담을 받아보시는 것이 좋습니다.

    수족냉증은 외부 자극에 의해 교감신경 반응이 예민할 때

    혈관이 수축되면 나타나는 현상입니다.

    혈관이 수축되면 손발에 혈액 공급이 줄어 추위를 느끼게 됩니다.