화학학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.04.26

겨울에 건조하면 발 뒤꿈치가 왜 갈라지게되나요?

다른 계절에는 비교적 괜찮은데요 겨울이 되면 추워서 보일러를 틀거나 전기메트를 사용하게 되는데요 겨울에 방이 건조하면 왜 발 뒤꿈치가 갈라지게 되나요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    백선은 무좀으로, 곰팡이균의 일종인 피부사상균에 의한 감염 질환입니다. 백선은 흔히 손발톱, 발가락 사이에 생기는 것이 익숙하실텐데, 이외에도 발바닥이나 신체 여러부위에 감염되어 가려움, 각질, 홍반 등을 유발할 수 있는 질환입니다. 발바닥이 건조해서 갈라지는 분들도 있지만, 무좀균 감염에 의해 가뭄이 든 논바닥처럼 갈라지고 가렵고, 눈처럼 각질이 쌓이는 경우도 많이 관찰됩니다. 백선의 치료는 균 제거 뿐 아니라, 동시에 면역력을 높여야 몸 속에서 균을 완전히 쫓아내고, 재감염을 방지할 수 있습니다. 따라서 무좀 연고를 사용해도 잘 낫지 않고 오래 가거나 몸의 다른 부위로 번지는 경우, 몸에서 균을 물리칠 수 있는 아군의 힘이 약하기 때문일 가능성을 염두에 두고 함께 치료하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사장 큰 이유는 건조함입니다.

    건조한 날씨에도 지속적으로 자극을 받아 생성된 굳은 살이 수분을 가지지 못해 갈라지는 것이죠.

    게다가 추위로 인한 혈관 수측도 갈라짐의 큰 원인입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    가장 흔한 이유는 각화증이라고 하는데, 이는 보행으로 인한 발바닥 피부의 자극과 수분 부족 때문에 발뒤꿈치가 두꺼워지고 마른 논바닥처럼 갈라지는 증상입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    겨울에는 추운 날씨와 따뜻한 물로 샤워를 하는 횟수가 늘어남에 따라 발이 건조해지고 수분이 부족할 일이 잦아집니다.

    피부가 건조해짐에 따라 각질 및 심할 경우 피부가 갈라지는 현상이 나타납니다.

    발에 수분 보충을 충분히 해주시고, 샤워 등 뜨거운 물로 너무 오래 있으면 오히려 발의 유분기를 증발시켜 더욱 건조함을 야기 시키니 주의 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.발뒤꿈치는 무릎이나 발바닥보다 수분 함유량이 적어 건조해지기 쉽습니다. 이로 인해 발뒤꿈치의 피부는 두꺼운 각질층이 갈라지거나 균열이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    겨울철에는 공기가 건조하고 습도가 낮아지기 때문에 피부가 건조해지기 쉽습니다. 특히 발뒤꿈치는 피부가 얇고 더 건조하기 때문에 갈라지기 쉬운 부위입니다.

    건조한 피부는 수분이 부족하여 탄력이 떨어지고, 피부 조직 간의 결합력이 약해지기 때문에 갈라지기 쉽습니다. 또한, 건조한 피부는 감염 위험성이 높아져 감염에 의한 염증이 발생할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조인철 과학전문가입니다.

    겨울철에는 기온이 낮아져서 대기 중의 수증기가 적어지고 피부의 수분도 증발하기 쉬워집니다. 또한 난방기를 통해 실내의 습도도 낮아지기 때문에 피부가 건조해지기 쉽습니다. 발 뒤꿈치는 발의 가장 바깥쪽에 위치해 있어서 피부가 매우 얇고 민감합니다. 따라서 피부가 건조해지면 울긋불긋하고 가렵거나 갈라지는 증상이 나타날 수 있습니다. 뒤꿈치가 갈라지는 것은 이러한 이유로 인해 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    발바닥은 발바닥 자체에 피지선이 따로 없기때문애 수분이 날아가는 것을 방지하는데 불리합니다.

    겨울철에는 실외가 건조해서 그런부분도 있지만 실내에서도 난방으로 인해 발 뒷꿈치 건조함이 생기면서 각질이 심해질 수 있는 부분입니다.

    평소 양말을 잘 신고, 부드러운 신발, 그리고 보습크림을 자주 발라주시면 뒷꿈치 각질 갈리짐을 예방할 수 있습니다.

    감사합니다.