화학학문
Thank you~
Thank you~23.02.01

날씨가 추워지는 겨울에 건조한 이유가 무엇인가요?

날씨가 추워지는 겨울에 건조해지는데 그 이유가 궁금합니다. 날씨가 건조하다보니 정전기 같은것도 많이 생기는것 같고, 실내어서는 가습기를 켜야하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    공기는 온도가 낮아지면 밀도가 높아집니다. 공기 분자 사이가 좁아져서 수분이 끼어들어 갈 틈이 줄어들기 때문에 겨울 공기는 건조해 집니다. 겨울은 가습기가 필요한 계절입니다.

  • 겨울이 건조한 이유는 날씨가 춥기 때문입니다.

    공기에 포함된 습도는 온도에 의해 결정되는데,

    온도가 높으면 공기 속에 수증기가 많이 포함될 수 있고,

    온도가 낮으면 수증기가 얼기 때문에 공기 속에 많이 없어지게 됩니다.

    따라서 겨울에 건조한 기후가 되고, 피부도 건조해지고 정전기도 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    시베리아기단의 영향으로 건조하고 추운 공기가 대량 유입되어 그 안에 있는 사람도 건조하고 추움을 느끼는 것입니다. 가습기를 틀면 그 주변은 촉촉하잖아요. 비슷한 원리입니다.

  • 안녕하세요. 김영욱 과학전문가입니다.

    우리나라에 영향을 주는 기단과 포화수증기량 때문입니다

    기단은 공기덩어리인데 계절마다 다른 기단의 영향을 받습니다.겨울에는 시베리아기단의 영향을 받는데 이 시베리아기단이 매우 차고 건조합니다.

    포화수증기란 공기 중 수증기를 얼마나 포함하는지 나타내는 척도인데 온도가 낮아질 수록 포화수증기량이 적어집니다. 이로 인하 습도가 낮은 것입니다.