약 복용약·영양제
후련한큰고니159
후련한큰고니15924.03.20

응급실가서 방광염 약 받았는데 항생제 내성안생기는법

나이
성별
여성

증상이 너무 심해서 응급실 갔는데 약을 이틀치만 주셨는데 항생제 이렇게 짧게 먹어도 되나요? 비뇨기과 가서 추가로 처방받아야하는지 궁금합니다

이틀치만 먹다가 항생제 내성생기는건 아닌지 ㅜ

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항생제는 꼭 5~7일 정도 드셔야 하는 것은 아니며, 질환이나 증상에 따라 2~3일 정도만 드시는 경우도 있습니다

    진료를 본 의사가 2일치로 충분하다고 판단했다면 일단 용법에 따라 복용해보시는 것을 추천드리며,

    2일 뒤에도 증상이 개선되지 않았거나 남아있는 경우에는 추가적인 진료가 필요할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이틀치만 복용을 한다고 내성이 생기지는 않습니다. 하지만 증상이 남아있는 경우에는 더 복용이 필요로 되기에 비뇨기과에 방문하여 추가로 약을 처방받아 이어서 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    응급실에서 받으신거면 다 복용하시고 근처 비뇨기과에 가서 한번 더 진료를 받아보시는게 좋아보이긴합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제를 장기간 복용하거나 임의로 복용을 중단하는 경우 내성 발생 위험이 있지만 2일을 복용한다고 해서 바로 내성이 생기지는 않습니다.

    응급실에서는 급한 증상을 완화화기 위한 약만 처방해주셨을 수 있으므로 비뇨기과 진료를 다시 보는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    항생제 내성이 안생기려면 먹을때 확실히 드셔서 균을 다 죽이는 것입니다.

    비뇨기과를 가셔서 추가로 처방받으시기 바랍니다