이비인후과건강상담
심심한멧새36
심심한멧새3621.11.12

뒷목이 뻐근하고 쩌린 느낌이나요

충분히 수면을 취했는데도 목이 뻣뻣하면서 머리 뒤 양쪽 귀있는쪽으로 쭈뼛쭈뻣 전기오든 저리는 느낌이나요 목디스크도 없다는데 혈압도 고혈이 아닌 저혈인데요 뇌쪽으로 문제있는건 아니겠지요 ?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    혈압이 높지 않은 상태에서 양쪽으로 전기오는듯한 느낌이 든다면 대상포진의 가능성이 있습니다.

    대상포진은 수두-대상포진 바이러스(varicella-zoster virus, VZV)가 신경 주위에 무증상으로 남아 있다가, 수두-대상포진 바이러스에 대한 면역력이 떨어질 때 신경을 타고 나와 피부에 발진을 일으키면서 심한 통증을 유발하는 질환을 의미합니다.

    치료를 하고 나면 몸이 항체를 가지기 때문에 바이러스를 억제하면서 있게 되요.

    면역력이 대상포진을 발생을 방지하는 가장 중요한방법입니다. 스트레스를 받게 되면 면역력이 떨어지기 때문에 스트레스를 줄이는 생활패턴을 가지시는것이 좋아요.

    예방주사는 5년주기로 기본 1회 접종해주면 됩니다.

    가까운 내과에서 접종여부에 대해서 문의를 해보시는것을 권유드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 뒷목이 뻐근한 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신경외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    목 근육이 경직되면 말씀하신 것과 같은 증상이 충분히 나타날 수 있습니다.

    목 주위 근육이 부드러워 지면 불편한 증상은 호전되니,

    스트레칭을 충분히 해 주시고

    불편함이 남아있으면 한의원 등에서 진료를 받아보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 목디스크가 있으면 한쪽 팔로 방사통(저린통증, 전기통하는 듯한 통증)이 발생하게 됩니다. 상지의 근력약화도 동반될 수 있습니다.

    MRI로 디스크 병변을 확인 후 그에 맞게 치료하는 것이 원칙입니다. 이외에도 석회병변등 다양한 원인들이 있을 수 있으니 병원 방문하시기 바랍니다. 치료법은 주사치료, 약물치료, 수술적치료 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    뒷목이 뻐근하고 저린느낌이 있어 문의 주셨습니다.

    목디스크가 없다는 것은 어디서 들은 것인가요

    특별한 이상이 없으면 근육 등의 긴장에 의한 것도 고려해 봐야 겠으나 정확한 것은 해당하는 부분에 영상검사 등 하여서 그에 맞는 적절한 치료를 하는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    찌릿한 통증은 주로 신경이 눌려서 생기지만 뇌의 문제라 보이지는 않습니다. 귀뒤쪽으로는 후두부 신경이 나오는데 주변의 목 근육이 경직되면 자극이 되어 통증이 유발될 수 있습니다. 결국 목 근육 스트레칭을 열심히 해주시고 신경통증이 심하다면 신경과에 가서 진료를 받으시면 좋겠습니다.