치아 관리건강상담
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.17

어금니가 부러진거같은데 뽑아도 될까요?

어금니가 깨져가지고 부러졌는데 살짝 날카롭게 변했어요

뽑아볼까 생각중인데 뽑으면 이가 벌어지거나 하진 않는지 고민이 됩니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아를 뽑고 오랜 기간 지나면 뽑은 부위로 주변의 치아가 쏠리게 됩니다. 치아를 뽑고 빨리 임플란트 치료하면 그런 경우는 잘 생기지 않고 또 치료하는 동안에 다른 치아가 벌어지지 않게 조치를 취하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아는 소실된 이후에 방치하게 되면 치아가 벌어지는 현상이 발생하게 되고 어금니 주위의 공간은 닫힐 수 있습니다. 가급적이면 발치 이후 치료 계획을 가지시는 것이 필요하며 치과 방문 후 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 많이 깨진게 아니라면 신경치료를 해서 크라운치료를 하시면되지만, 치아가 뿌리까지 부러진경우에는 발치를 해야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    뽑고 나면 임플란트를 하셔야 합니다. 다만 치아가 조금 깨진 것으로 발치를 하지는 않고 크라운 등으로 살려볼 수도 있으니

    치과에서 검사 받아보시는게 좋습니다.