나는누구인가
나는누구인가24.01.16

뜨거운음식 먹으면 콧물이나는이유

뜨거운음식 먹거나 매운음식 먹으면 대부분의 사람들이 코 훌쩍훌쩍 하는이유가 뭔가요? 저또한 그런데 이러한 이유가 궁금합니댜~

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    뜨거운 음식의 그 성분들이 신경을 자극하기 때문입니다. 또 매운 음식도 그러는데요 , 매운 것은 보통 뜨겁게 먹죠?

    그래서 고춧가루 , 또는 빻은 마늘 등이 물에 완전히 녹지않고 미량의 가루가 남아 기관지를 자극해서 콧물이 나기도 뜨거운것과

    매운것이 같이 신경을 자극하기때문에 눈물과 콧물이 나는겁니다.

  • 안녕하세요. 짙푸른두견이80입니다.

    뜨거운 음식을 먹을 때 열기에 콧속 점막이 자극을 받게 됩니다 이 때 체온을 맞추기 위해 열기가 급격히 식으며 콧속에 수증기가 생기는데 이것이 콧물이 되어 흐르는 것 입니다