엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.01.12

물부족국가는 어떤기준으로 산정되는건가요?

예전에 우리나라가 물부족국가라고들었었는데 물부족국가의 산정방식이 어떻게되는건가요? 비가이렇게오고 댐에도물이 많은것으로알고있어서 물부족국가는아닌것으로생각되는데 제생각이 다른건가요?

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    나도 그런 캠페인을 보고 심각하게 생각했는데,

    한국이 물부족국가라는 것은 일종의 억지라고 하네요.

    계절에 따라서 가뭄이 든다고는 하지만, 전반적인 면에서는 한국은 물부족국가가 아니라고 합니다.

    UN에서도 한국은 물부족이 아닌 국가로 분류되었습니다.

    물부족 기준은 국제 공식기구가 아니라 PAI라는 민간기구에서 정한 기준입니다.

    물 기근->물 스트레스-> 물 풍요 단계인데,

    물 기근, 즉 물부족은 가용 수자원의 양이 1,000㎥ 미만인 국가를 물 기근 국가로 정의한다고 합니다.