이비인후과건강상담
사려깊은반딧불48
사려깊은반딧불4823.04.11

밤이 되면 감기증상이 더 많이 나타나는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
여성
기저질환
없음

코감기와 중이염으로 기침과 열이 나고 있는데요 낮엔 증상이 호전되서 열도 안 오르고 기침도 심하지 않은데 밤이 되면 열도 다시 오르고 기침도 심해집니다 그 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    감기에 걸리면 낮에는 견딜 만하지만 밤이 되면 증상이 심해지면서 잠을 자지 못하는 경우가 적지 않습니다.

    일반적으로 감기에 걸린 사람은 밤에 더 힘들어하며 감기에 걸리면 아이들뿐만 아니라 보통 어른들도 밤이 되면 아파합니다.

    우리의 몸은 일단 깨어 있으면 온몸이 활동을 시작하는데 밤이 되면 낮에 활동을 한 육체의 모든 부분이 피곤해지기 때문에 감기에 대한 면역반응도 훨씬 약해져서 감기가 더 심하게 되는 것입니다.

    또 밤이 되면 주위의 온도가 내려가는 것도 감기를 심하게 하는 이유이며, 결국 신체적인 요인과 환경적인 요인이 같이 작용해 밤이면 감기가 더욱 심하집니다.

    하루 종일 누워 있으면 서서 활동하는 것보다 훨씬 몸 상태가 좋아질 것 같지만 그것도 잘못된상식이며, 몸이 아프다고 해서 하루 종일 누워 있는 것은 오히려 건강을 해칠 가능성이 있는 만큼 적당한 활동이나 운동을 해주는 것이 더 좋습니다.