무역경제
슬기로운만보
슬기로운만보23.04.17

무역 용어에서 적발품(Off-spec)이란 무엇을 의미하나요?

안녕하세요.

무역 용어 관련하여 궁금한 점있어 질문드립니다.

제목과 같이 무역 용어에서 적발품(Off-spec)이란 무엇을 의미하나요?

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    국제 무역에서 매매 당사자간 합의한 계약 조건에 따라 일치하는 품질로 제품을 생산/판매한 경우에는 온 스펙(ON SPEC)이라고 할 수 있으며, 해당 규격이나 기준 등이 합의한 조건에 미달하는 경우에는 오프 스펙(OFF SPEC)이라고 할 수 있습니다.

    따라서, 물품의 품질을 보증하기 위하여 판매자 또는 수출자는 사전에 합의된 규격과 기준에 맞는 즉 온 스펙의 물품을 인도해야될 의무가 있는 것입니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    On-Spec / Off-Spec의 경우에는 최종품질이 매우 중요한 물품에 대하여 최종검사시 통과여부에 따라 표현하는 용어입니다.

    On-Spec의 경우에는 최종검사를 만족하였다는 뜻이고, Off-Spec의 경우에는 최종검사를 만족하지 못하였다는 뜻입니다.

    따라서, Off-Spec 물품들은 재가공 혹은 폐기한다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    품질에 관련된 용어로 사료됩니다.

    생산이 완료된 제품에 대하여 해당 물품이 요구되는 규격에 해당될때는 ON SPEC, 미달될떄는 OFF SPEC이라고 부릅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    무역에서 오프 스펙이란 물품의 품질과 관련된 용어로 사용됩니다. 화물의 품질이 정상 품질 범위인 경우를 On-spec 이라 하며, 정상 품질 범위를 벗어난 경우 Off-Spec(Off Specification)이라 부릅니다. 오프 스펙이 발생한 경우 화물 관련하여 클레임이 발생할 수 있어, 오프스 스펙이 발생하지 않도록 선적전에 주의가 필요합니다.

    감사합니다.

  • 생산이 완료된 최종시료 또는 공정중 채취된 시료를 시험하여 원하는 규격내에 들어 왔을때 On-Spec이라고 부르고, 규격에 미달했을 때 Off-Spec이라고 부릅니다. 한마디로 정상품과 불량품 선별과정으로 보면 됩니다.