놀이육아
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.23

4살아이가 밤마다 놀이터 가고 하는데 어떻게 훈육을 해야 할까요?

4살 아이가 어린이집 갔다 오고 30분정도 매일 놀이터에서 놀게 해줍니다.

그런데 밤이 되면 또 놀이터에 가자고 때를 쓰는데 어떻게 교육 또는 훈육을 시켜야 할지 모르겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이와 실종유괴예방교육과 관련된 영상을 함께 보면서 밤에는 어두워서 놀이터가 안전한 곳이 아니라는걸 알려줘야 할 것 같습니다. 밤에 놀이터에 가자고 아이가 때를 쓰더라도 단호하게 거절할 필요가 있겠습니다. 아이의 그런 행동이 안쓰럽고 실랑이하는 것이 힘들어서 나가다보면 항상 나갈 수 밖에 없게 된답니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 훈육함에 있어 하지 말아야 할 행동과 해도 되는 행동에

    대한 정확한 훈육이 필요합니다. 위험한 행동을 하는 등의 행동은 단호하게 훈육하여야

    하지만 놀이터를 가는 등의 행동은 반듯이 하지 말아야 할 행동이 아니기 때문에

    어느정도 허용해주시되 시간을 정해주시는 것이 중요합니다. 정해진 시간 이외에는 허용하지

    않아주시는 것이 아이의 이해가 편할 것입니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 놀이터에 가는 것은 시간을 정하여야 하고

    밤에는 잘 보이지 않기 때문에 안된다는 것을

    분명하게 하시고 고집을 피우신다면 집에서도 놀이 등을

    제한하도록 하셔서 아이가 잘못을 깨닫게하세요.

  • 안녕하세요. 민건홍 육아·아동전문가입니다.

    사람의 행동은 모두 기능을 가지고 있습니다. 아이가 밤에 놀이터를 가자고 하는 시간과 상황을 잘 살펴보시기 바랍니다. 잠을 자기 싫어서거나, 아니면 습관적으로 되서, 규칙적 해야 한다고 느끼고 있을 수 있습니다. 일정 시간을 정해 두고 가령 7시 이후에는 놀이터에서 놀수 없고, 내일 놀아야 한다고 이야기 하신후에는 일괄되게 그 규칙을 지키셔야 합니다. 처음에는 때를 쓰는것이 더 심해 질 것이지만, 그래도 일괄되게 그 규칙을 지키시면서, 아이가 놀이터를 가지 않고 집에 있을 때 즐거운 놀이나, 즐거운 경험을 많이 만들어 주시면 점차 때쓰기와 놀이터를 가자는것이 줄어들 겁니다. 그 때까지는 일괄되게 그 약속을 지키시는게 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    4살 정도면 새로운 사물 또는 현상에 대한 호기심이 점차 커지면서 스스로 해결하는 법을 배우고 자신의 경험을 통해서 무엇인가를 깨닫기 위한 학습 욕구를 충족시키려고 합니다. 밖에 나가서 지하철이나 버스를 타고, 돈을 내고 특정한 장소를 들어가며,마트의 진열된 물건들을 구경하다가 마음에 드는 것을 선택해 구입하는 과정 등 밖에서의 모든 활동이 아이에게는 호기심과 학습의 대상이 됩니다. 낮에 나가는 시간을 늘려주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이렇게 추운 날에는 밖에서 놀면 아이들 감기에 걸리 수 있으니,

    집안에서 놀게 해야 합니다.

    집에서 더 재미있게 놀 수 있는 것들을 준비해 놓으면 밖에 나가자고 하지 않을 것입니다.

    집안에서 풍선놀이나, 매트위에서 스트레칭, 큰 전지를 여러장 붙여서 바닥에 놓고, 마음껏 색칠하기,

    종이컵 쌓기, 아이클레이로 만들기 등 다양한 놀잇감 들을 준비하면 좋을 것 같아요.