환자 식단건강관리
봄날의나무
봄날의나무23.04.22

변비에 효과좋은 식단 궁금합니다.

변ㅂㅣ가 심해서 식단을 바꿔보고 싶습니다.

아침은 안먹는편이고 밥을 별로 안좋아해서 점심은 빵이나 샐러드, 저녁은 그때그때 생각나는 음식을 먹고있는데 어떻게 먹어야 변비가 안생길까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    변비가 생기는 이유는 여러가지가 있지만 첫번째는 수분이 부족하는 경우에

    변비가 생길수 있으며 식이섬유를 부족하게 먹으면 그럴수도 있습니다.

    고구마나 신선한 야채, 해조류 등을 드시면 도움이 될것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    변비는 대장 내의 대변이 상당히 굳어져서 배출이 어려워지는 현상입니다. 변비에 좋은 음식은 대변의 운동성을 촉진하고 장 건강을 증진시키는 식품들입니다. 다음은 변비에 좋은 음식들입니다:

    물: 충분한 물을 마시는 것은 대변이 묽어져서 배출이 쉬워지도록 도와줍니다.

    곡류: 귀리, 보리, 현미, 쌀 등은 식이섬유를 함유하고 있어 변비를 예방하는데 도움을 줍니다.

    과일: 사과, 배, 복숭아, 바나나 등은 식이섬유와 비타민 C를 함유하고 있어 변비 예방에 좋습니다.

    채소: 녹색잎채소, 브로콜리, 당근, 무, 오이, 양파, 샐러리 등은 식이섬유를 함유하고 있어 변비 예방에 좋습니다.

    살창한 육류: 살코기는 단백질을 함유하고 있어 대변의 운동성을 증진시키는데 도움을 줍니다.

    발효식품: 요구르트, 김치, 발효된 콩과 같은 발효식품은 유산균을 함유하고 있어 장 건강을 증진시키는데 도움을 줍니다