미술학문
누리함
누리함23.04.23

잡가의 정의와 특징, 종류 및 작품이 궁금합니다.

서민층에서 향유되었고 상층 문화 모방하여 한자어, 중국 고사 등이 과다하게 사용되었다고 하네요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    잡가의 선율은 수심가 토리로 된 것이 많고,

    경기잡가가 일정한 장단을 가지고 있는 것에 비해 서도잡가는 일정한 장단이 없이 사설의 자수(字數)에 따라 3박, 4박, 5박, 6박 등의 불규칙적인 장단으로 되어 있다는 점과 노래가 끝날 때는 반드시 수심가와 같은 가락으로 끝난다는 점이 특징이다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 잡가는 쉽게 생각해 지금의 유행가라고 생각하면 좋습니다. 당시 유행하던 다른 갈래의 것들을 많이 차용하였습니다. 남도 잡가가 유명합니다